back b
image

Как снимать инспектора

icon 10:27
icon 525 просмотров
Как снимать инспектора

В октябре 2017 года вступил в силу Административный регламент ГИБДД, некоторые положения которого вызвали много вопросов у граждан и СМИ. В частности, потребовались комментарии по проведению фото- и видеосъемки общения с сотрудниками Госавтоинспекции.

В регламенте отсутствует положение о запрете сотрудникам ГИБДД препятствовать гражданам снимать и фотографировать общение с инспекторами. Это многими автолюбителями и экспертами воспринялось с позиции исключения из регламента права граждан проводить фото- и видеосъемку.

В этой связи Госавтоинспекция разъясняет, что инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи.

Вместе с тем, ограничение права на фото и видеосъемку возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, – в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.