back b
image

В Каменске квартальные, председатели ТСЖ задавали вопросы по вывозу ТКО представителю регионального оператора

icon 16:12
icon 687 просмотров
В Каменске квартальные, председатели ТСЖ задавали вопросы по вывозу ТКО представителю регионального оператора

29 марта в зале заседаний Администрации города состоялась встреча заместителя генерального директора ООО «Экострой-Дон» - регионального оператора Клавдии Гурьевой с представителями управляющих компаний, квартальными, председателями ТСЖ. Также были приглашены депутаты городской Думы. Принявший участие заместитель Главы Администрации города по вопросам ЖКХ Сергей Рязанцев предложил работу в режиме вопрос-ответ.

Из чего складывается тариф на обращение с ТКО?

-Тариф на обращение с ТКО утверждён Региональной службой по тарифам Ростовской области. Тариф вырос из-за увеличения норм накопления. Ранее в тариф не входил вывоз старой мебели, техники, граждане должны были это утилизировать самостоятельно. Кроме того, к тарифу добавили налог на добавленную стоимость (НДС) и сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Региональный оператор направил письмо в Региональную службу по тарифам с просьбой обнулить эти позиции. В тариф не заложены средства на строительство отходоперерабатывающего комплекса и другие затраты регионального оператора.

Когда и где будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора?

-В этом году оператором, но по инициативе жителей многоквартирных домов, будут установлены 94 контейнера для раздельного сбора мусора. Совместно с Администрацией города разрабатывается реестр контейнерных площадок. Старые площадки, иной раз, не соответствуют нормативам: территория площадки должна вмещать до 5 контейнеров и место для крупногабаритных отходов, иметь удобный подъезд для спецтехники. Там, где будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, для жителей будет установлен понижающий коэффициент.

Решение о желании собирать мусор раздельно принимается на общем собрании жильцов дома, после чего управляющая компания, ТСЖ направляет заявку региональному оператору.

Кто будет убирать вокруг контейнерной площадки?

-Региональный оператор или его субподрядчик должны убирать территорию вокруг контейнерной площадки на расстоянии 4 метра.

Почему квитанции обезличены? Где их исправить и оплатить?

-Региональный оператор, начиная составлять базу данных плательщиков, взял ее в Росреестре. В связи с защитой персональных данных она была обезличена, поэтому квитанции тоже обезличены. Жителям города можно обратиться для сверки данных в МФЦ или к единому оператору, который находится в ККП. После всех уточнений с жителями квитанции персонифицируют. Оплачивать квитанции можно в отделениях почты и Сбербанка, комиссия не берется.

Как будет начисляться оплата для населения?

-При начислении платы за услугу по обращению с ТКО будут учитываться: утвержденный тариф на услугу регионального оператора; среднегодовая норма накопления ТКО; количество человек, зарегистрированных по адресу. Раньше жители платили по метражу в квартире. В настоящее время это: 131,19 руб. в месяц на 1 человека — для жителей многоквартирных домов и 133,37 руб. в месяц на 1 человека — для жителей частного сектора.