image

Дороги, автобусы и парковки: как будет работать транспортная сеть Ростова во время ЧМ

icon 09:42
icon 591 просмотр
Дороги, автобусы и парковки: как будет работать транспортная сеть Ростова во время ЧМ

Транспортная система Ростова в период чемпионата мира по футболу будет функционировать по-особому. Автомобилистов и перевозчиков ждет ряд ограничений. Для болельщиков оборудуют перехватывающую парковку на 10 тысяч машин, а аэропорт Платов примет на 200 рейсов больше, чем обычно. Собрали все, что связано с дорогами и транспортом во время ЧМ в Ростове, в одном месте.

АЭРОПОРТ И ВОКЗАЛЫ

Количество гостей, которые приедут в Ростов, продолжают подсчитывать. Делают это, анализируя данные о бронировании билетов на поезда и самолеты, а также брони отелей. Уже точно известно, что Платов примет порядка 200 чартерных рейсов, из них 80 привезут болельщиков, на остальных прилетят команды и официальные делегации. На железнодорожный вокзал Ростова приедет 51 прямой поезд и 71 проходящий. На вокзале и в аэропорту установили навигационные таблички на русском и английском, и там и там будут работать волонтеры.

ПРИЛОЖЕНИЕ, ТАКСИ И ШАТТЛЫ

C10 июня заработает мобильное приложение, в котором также будет актуальная информация о транспорте в городе.
Добираться на матчи можно будет несколькими способами:

на такси – возить фанатов к стадиону будут только аккредитованные такси, желтые и белые. Все машины должны быть не старше четырех лет, в салоне кондиционер, тариф не дороже 30 руб./км. Всего аккредитовано 600 машин из 13 компаний. Для сравнения: на последнем тестовом матче работало 80 автомобилей.

бесплатными шаттлами – они будут курсировать по семи маршрутам: S1 (пл. Гагарина – Стадион), S3 (Привокзальная площадь – Театральная площадь), S4 (Привокзальная площадь – «Ростов Арена»), S5 (Платов – «Ростов Арена»), S6 (Платов – Театральная площадь), S7 (Старый аэропорт – «Ростов Арена»).

8 шаттлов выделят отдельно для инвалидов – во время последнего тестового матча ими воспользовался 21 человек.

ПАРКОВКИ

Парковаться в неположенных местах не рекомендуется. По всему городу будут работать эвакуаторы. Их количество специально увеличат.

Парковку у «МЕГАМАГА» сократят до 300 машино-мест, парковку возле ТЦ «МЕГА» перехватывающей считать не будут.

Всем, кто приедет в Ростов из других городов на собственных машинах, рекомендуется ехать к старому аэропорту. Там будет самая большая перехватывающая парковка – 10 тысяч мест. Туда же будут отправлять автобусы с болельщиками. Ранее стало известно, что фанаты из Бразилии и Мексики приедут в Ростов на автобусах.

Ожидается, что парковка станет еще одним центром притяжения фанатов, так как многие из них будут жить в машинах. Для комфорта здание старого аэропорта используют для организации точек продажи еды и воды, там же будет туалет. Алкоголь здесь продавать не будут. На территории поставят экран, чтобы смотреть матчи. На въезде и всей территории будут работать полицейские и казаки. Те, кто оставит машины, будут получать жетон. Так планируется ограничить доступ на территорию посторонним. Работать перехватывающая парковка будет с 15 июня по 3 июля.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?

  • Запрещен въезд автобусов, за исключением регулярных перевозок.
  • Запрещен въезд грузовиков, которые перевозят грузы первого класса опасности.
  • Запрещено парковаться в неположенных местах – в этот раз все серьезно, в городе будет работать два десятка эвакуаторов.
  • Почти весь центр в дни матчей будет перекрыт.

Добавим также, что по всему городу к ЧМ установили 2000 знаков, которые помогут приезжим гостям ориентироваться на местности. До 14 июня власти пообещали закончить ремонт улицы Станиславского. На всех въездах в город установили временные пункты полиции.