«Самбекские высоты» - народный памятник

icon 12:32
icon 370 просмотров
«Самбекские высоты» - народный памятник

Строительство военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» набирает обороты. Подрядная организация уже приступила к строительству здания. В настоящее время работы по бетонированию фундаментной плиты основания подходят к завершению.

Напомним, что строительство уникального музея осуществляется на пожертвование людей, которые помнят, какой ценой досталась Победа над фашистами отцам, дедам и прадедам, и хотят сохранить эту память для своих потомков. Сбор благотворительных средств продолжается, он рассчитан на 2-3 года. Дальнейшее участие Каменска в проекте станет хорошим подспорьем.

Невозможно передать весь ужас кровавой бойни, которая происходила на этих высотах в 1941-1943 годах. Зимой 1942 года всего за несколько дней заснеженные миусские холмы стали красно-чёрными от крови и шинелей советских солдат. По свидетельствам местных жителей, бои на Миус-фронте были настоящим адом: небо смешалось с землёй, горело всё, что только могло гореть, стреляло всё, что только могло стрелять. Земля дрожала, от пыли и гари, нечем было дышать. Летом 1943 года бойцам Красной Армии пришлось испытать ещё и страшный голод. Солдаты ели найденные в разбомбленных колхозных сараях обгоревшие и опревшие от времени кукурузные и пшеничные зерна. Несмотря на все тяготы, советские войска не позволили фашистам прорвать оборонительную линию, прикрывавшую Донбасс и Крым. Мало кто знает, что 30-31 июля 1943 года в сражении близ Миуса элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем под Прохоровкой (Курская битва) двумя неделями раньше. Миус-фронт остался непобеждённым. За два года боёв более 800 тысяч советских солдат погибло, пропало без вести и было ранено.

Сохранить память о героическом подвиге наших предков должен музейный комплекс «Самбекские высоты». Экспозиция музея будет сформирована по пяти темам: «Два мира, две войны», «Оккупация. Сопротивление», «Прорыв. Освобождение Ростовской области», «Подвиг тружеников тыла», «Река времени (зал памяти)». Благодаря использованию бинокулярного оборудования, диорамных макетов, панорамного и графического изображения, а также звукового сопровождения, посетители музея смогут на себе ощутить эффект погружения в события Великой Отечественной войны.

Помимо музея на площади около 8 тысяч квадратных метров разместится военно-историческая реконструкция, которая будет включать военную технику и орудия времён ВОВ, а также фортификационные сооружения.

Важно и то, что в музее будут созданы экспозиции, рассказывающие об истории каждого города и небольших посёлков Ростовской области в годы ВОВ, об участниках тех военных событий, в том числе и о доблестной истории нашего Каменска.