image

Учащиеся двух «казачьих» школ Каменска «померялись силами»

icon 15:09
icon380 просмотров
Учащиеся двух «казачьих» школ Каменска «померялись силами»

7 сентября парк им. Маяковского города Каменска-Шахтинского стал площадкой для проведения городского слёта «Казачий сполох», главными участниками которого стали учащиеся «казачьих» школ. Организаторами мероприятия выступили Городское казачье общество города Каменска-Шахтинского окружного казачьего общества Донецкий округ Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и отдел образования Администрации города. Помощь в музыкальном сопровождении слёта оказал коллектив ДК им. Маяковского.

В качестве почётных гостей на мероприятие были приглашены первый заместитель Главы Администрации города Александр Срыбный, начальник отдела образования Администрации города Ольга Погребнова, начальник отдела по физической культуре, спорту, вопросам здравоохранения и молодёжной политике Администрации города Елена Шкуратова, атаман Городского казачьего общества Сергей Куркин.

С приветственным словом к участникам слёта обратился Александр Срыбный. Он отметил, что история Каменска берет начало из глубины веков, от славных вольных казаков, которые селились на берегах Северского Донца и защищали южные границы России. Не случайно на гербе Каменска расположены казачья шашка и пика, символизирующие воинскую честь и доблесть. В настоящее время в Каменске 9 учреждений имеют статус «казачье»: 2 школы и 7 детских садов. Со школьниками и воспитанниками детских садов члены Городского казачьего общества постоянно проводят различные мероприятия, приобщая ребят к казачьей культуре, прививая им любовь к Донскому краю.

После официальной части, учащиеся двух «казачьих» школ №№ 2 и 3 разошлись по разным площадкам. Казачатам предстояло «померяться силами» в спортивных соревнованиях «Казачья удаль», сборке и разборке автомата и надевании противогаза – «К защите станицы готов!», в творческом конкурсе – «Я родом из Донского края», а также вспомнить казачьи поговорки и пословицы, отличиться знанием «казачьей справы».

По итогам упорной борьбы переходящий кубок атамана Городского казачьего общества, диплом Администрации города и сладкий приз получила команда школы № 3. Победители в личном зачёте были награждены почетными грамотами Городского казачьего общества. Кроме этого, команде победительнице спортивных соревнований был вручён футбольный мяч, команде, занявшей второе место – волейбольный.

Завершилось мероприятие у полевой кухни. Казаки городского казачьего общества приготовили солдатскую кашу. Все участники слёта получили заряд положительной энергии и эмоций.

В следующем году в планах у Городского казачьего общества пригласить на слёт учащихся «казачьих» школ из соседних муниципалитетов (больше фото в альбоме).

1 из 3
 
1 из 3