image

Новая сторублевка к мундиалю

icon 09:37
icon 667 просмотров
Новая сторублевка к мундиалю

Банк России выпустил в обращение памятную банкноту к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Это первая рублевая банкнота, полностью выполненная из полимерной пленки, сообщает «Российская газета». Тираж новых банкнот - 20 миллионов экземпляров (такой же, как и у "олимпийских" 100 рублей). 

Приобрести их можно будет по номиналу (за 100 рублей) в банках, они уже начали поступать в крупные города, в течение июня появятся во всех регионах России. Предыдущие памятные банкноты быстро расходились и затем перепродавались в Интернете по цене, в несколько раз превышающей номинал.  

На ощупь банкнота ничем не напоминает обычные деньги. Гознак впервые полностью самостоятельно изготовил специальные составы, которые позволяют закреплять на полимере все виды красок, необходимые для печати банкнот, это третье подобное решение в мире, подчеркнул гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук. По оценкам специалистов, срок службы пластиковых банкнот низких номиналов в два с половиной раза больше, чем бумажных банкнот.  

Впервые на рублевой банкноте изображен реальный человек, не являвшийся руководителем государства. На лицевой стороне - композиция, символизирующая связь поколений: юный футболист, мечтающий повторить подвиги Льва Яшина, и сам легендарный вратарь "Динамо" в момент прыжка за мячом. На оборотной стороне - мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России, а также перечень городов, принимающих матчи чемпионата, и силуэты болельщиков в цветах российского флага. 

Памятные 100 рублей являются законным средством платежа, но предназначены прежде всего для коллекционеров, поэтому банкоматы под них перенастраиваться не будут. 

 

Главные новости Каменска-Шахтинского за неделю