image

В Каменском районе прошла «Братина-2019»

icon 17:01
icon404 просмотра
В Каменском районе прошла «Братина-2019»

Под таким названием казаки ЮКО «Глубокинский юрт» организовали и провели в минувшие выходные первый юртовой полевой выход казачьей молодежи. 

Местом для сбора юных делегатов в сопровождении атаманов хуторских и городского казачьих обществ был выбран хутор Филиппенков. Пройдя процедуру регистрации, ребята приступили к обустройству палаточного городка. 

Затем состоялась торжественная церемония открытия полевого выхода. Право внести знамя Глубокинского юрта было предоставлено победителям межъюртовых казачьих детско-юношеских спортивных игр 2018 года – воспитанникам ХКО «Красновское». Гимн Всевеликого войска Донского исполнили все участники полевого выхода. 

С приветственными и напутственными словами к казачатам обратились юртовой атаман В. Гольнев, а также почетные гости представители спецслужб А. Чернов и Ю. Дудник. 

Свои успехи в обучении мастерству владения шашкой – фланкировку – продемонстрировали юные воспитанники ХКО «Малокаменское» – участники проекта «Казачата – бравые ребята!» (рук. О. Семенова). Не уступили им в мастерстве воспитанники КСК «Святая Русь» (рук. В. Моисеев). На конном манеже они выполнили различные приемы и упражнения по джигитовке, фланкировке, рубке лозы и пластиковых бутылок с водой. Напомним, обучение искусству верховой езды и владения шашкой входит в грантовый проект «Лошади – это сила!». 

Война войной, а обед по расписанию. После череды показательных выступлений и мастер-классов за большим столом ребята аппетитно уплетали ароматный, вкусный шулюм и полевую гречневую кашу с мясом. 

Вечер продолжила череда испытаний, в которых юные представители шести казачьих обществ, объединившись в 3 команды, продемонстрировали силу воли, смекалку и стремление к победе. После испытаний ребята приняли участие в викторине о культуре казачества. Хочется отметить, наши казачата ответили на большинство вопросов, что говорит о неплохой подготовке. Для желающих работала площадка, где ребята могли потренироваться в стрельбе из воздушной винтовки. 

Поужинав вкусным пловом, все собрались у костра. И полились над степными просторами казачьи песни, которые вскоре сменили современные мелодии – казачата устроили зажигательную дискотеку. 

С традиционной казачьей «побудки» началось утро второго дня. Воспитанники КСК «Святая Русь» провели зарядку. В этот день ребят ждала встреча со спасателями Старостаничного ПСО. Они провели «Час безопасности», на котором продемонстрировали спецтехнику, рассказали о своей работе. Казачата познакомились со спецоборудованием, обучались оказывать первичную помощь при чрезвычайной ситуации. 

Позже ребята приняли участие в анкетировании. Они дали оценку мероприятию и внесли свои идеи и предложения по его проведению в будущем году. 

Во время торжественного закрытия атаман Глубокинского юрта В. Гольнев сердечно поблагодарил всех собравшихся за активное участие в подготовке и проведении мероприятия. И сообщил, что руководство приняло решение: второму юртовому полевому выходу казачьей молодежи «Братина-2020» – быть!