image

В Каменске поздравили ветеранов Великой Отечественной войны — участников Курской битвы

icon 11:45
icon 593 просмотра
В Каменске поздравили ветеранов Великой Отечественной войны — участников Курской битвы

В преддверие празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск во время Курской битвы председатель городского Совета ветеранов войны и труда Валентина Красивская, председатель Общественного совета при Администрации города Валентина Ракитская, начальник отделения социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата городов Каменск-Шахтинский и Донецк, Каменского района Николай Ткачёв и старший помощник начальника того же отделения Энрик Тихомиров, представители Администрации города и СМИ посетили ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в битве на Курской Дуге в 1943 году. Фронтовиков поздравили с памятной датой и вручили приветственные адреса от Губернатора Курской области и цветы.

Хочется отметить, что на сегодняшний день в Ростовской области живут 47 участника тех боёв, четверо из них – в Каменске.

Василий Иванович Крыгин – полковник, воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах с 1942 по 1944 гг. Участвовал в сражении на Курской дуге. День Победы встретил в г. Камышлов Челябинской области. Награжден орденом Почета, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1-й степени. В мирное послевоенное время работал во 2-м областном отделе, занимаясь секретным делопроизводством.

Николай Кириллович Ильин – полковник, воевал на 3-ем Украинском фронте с 1942 по1945 гг. Разведчик, командир артразведки. Участвовал в освобождении Харькова, Будапешта, Вены. День Победы встретил в Вене. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны окончил Одесское артиллерийское училище и продолжал службу в рядах Советской армии.

Виктор Андреевич Куроченко – старший сержант, добровольно ушел на фронт в качестве стрелка-пехотинца в 60-ю гвардейскую дивизию 851 стрелкового полка. Участвовал в освобождении города Каменска. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Украину. Прошел с боями Австрию, Венгрию, Чехословакию, воевал на Карельском фронте. День Победы встретил в Праге. Продолжал служить на дальнем Востоке, в сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией. Из армии демобилизовался в 1948 году. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги»; орденом Отечественной войны 2-й степени. В мирное послевоенное время работал на «Каменскволокно», в горторге, автоколонне № 1516.

Андрей Трофимович Ветряк – майор, участвовал в освобождении Москвы, сражался на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра. День Победы встретил в Чебоксарах. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1 степени. После войны до 1964 года служил офицером в армии.

Напомним, что Битва на Курской Дуге продлилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории. В ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. После её завершения советские войска продолжали освобождать страну от фашистских захватчиков и до окончания войны проводили в основном наступательные операции. Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.