image

В Каменске открыли памятник военным лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

icon 14:59
icon658 просмотров
В Каменске открыли памятник военным лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

9 мая в частном парке «Патриот» города Каменска-Шахтинского состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Помощь организаторам в проведении праздника оказали военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознамённой ордена Александра Невского инженерной бригады и Региональная общественная организация «Военно-исторический центр «Поиск» Ростовской области (далее – «Поиск»).

На территории парка, расположенного в МКР Юбилейном, за трассой М-4 «Дон», было развёрнуто несколько тематических площадок. Зрители увидели военную технику времён Великой Отечественной войны и технику, имеющуюся на вооружении в воинских частях в настоящее время.

В торжественной обстановке на территории парка был открыт памятник военным лётчикам, погибшим в январе 1943 года в окрестностях Каменска. Право снять с памятника покрывало было предоставлено руководителю «Поиска» Александру Павленко.

В ноябре 2013 года в 2-х км от станицы Калитвенской, в лесу за рекой Малый Калитвенец «Поиск» при содействии местных жителей обнаружил фрагменты бомбардировщика А -20 BOSTON Mk III 221. Позже, работая с архивами, общественникам удалось установить имена членов экипажа и историю самолёта.

Так, 17 января 1943 года советский бомбардировщик авиационной дивизии 45-го бомбардировочного авиационного полка возвращался с боевого задания – уничтожения скопления фашистов на железнодорожной станции Зверево. В районе станицы Калитвенской наш бомбардировщик был подбит немецким истребителем. Экипаж самолёта состоял из четырёх человек: пилота Сергея Фёдоровича Евдокимова, стрелка Фёдора Григорьевича Шибина, воздушного стрелка-радиста Михаила Андреевича Коновалова, воздушного стрелка Николая Яковлевича Пелевина. Во время падения самолета трое членов экипажа выпрыгнули с парашютами, а пилот Сергей Евдокимов остался в кабине и погиб. Фёдор Шибин также погиб, его похоронили местные жители. Есть данные, что оставшиеся в живых лётчики смогли добраться до своих частей и уже там продолжили службу. Старший сержант стрелок-радист Михаил Коновалов после Победы вернулся на родину в Ленинградскую область. Николай Пелевин – в Николаевскую область.

Поисковые работы завершились в мае 2014 года, а в 2015 году возле места падения бомбардировщика члены «Поиска» установили памятник.