image

Прототип Старого Нового года

icon 14:17
icon 544 просмотра
Прототип Старого Нового года

О, этот вечно Старый Новый год! 

Последнее весёлое гулянье! 

Задумчивый филолог не поймёт, 

В чём суть такого словосочетанья. 

Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. 

Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник "овсень" — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. 

Вот мы и отправились в гости к народному фольклорному ансамблю "Казачок" в микрорайоне Заводском. Хозяюшка радушно встретила, каждого приветила. Песнями, рассказами, байками развлекала, за стол сажала, вкусными варениками сытно угощала, традиции соблюдала. На дорожку веселыми песнями провожала, угощениями одаривала. 

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, и это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, мы имеем возможность еще раз поздравить всех друзей, родных и близких, и с радостью окунуться вновь в новогоднее волшебство.