back b
image

Литературный праздник в Заводском

icon 15:39
icon 603 просмотра
Литературный праздник в Заводском

Большой литературный праздник «Один день с Николаем Васильевичем Гоголем» в рамках Года театра и посвященный 210 годовщине со дня рождения писателя и драматурга, состоялся в «ДК машиностроителей». 

Праздник состоял из двух частей: интерактивной программы, где зрители и сами не заметили, как стали участниками действа, и театрализованного представления. 

Первая часть праздника открылась акцией «Рисуем персонажей Гоголя». В фойе ребята имели уникальную возможность изобразить за «Столом художника» персонажей из гоголевских произведений. Театральная тумба, украшенная фотографиями из спектаклей российских театров и выставка книг Н.В.Гоголя «Прекрасный мир удивительного человека», оформленная библиотекой, привлекла к себе внимание многих посетителей, и стала великолепной фотозоной в театральном стиле. Атмосфера располагала к разговору о театре, а потому ребята с удовольствием участвовали в интервьюировании и отвечали на вопросы, как они относятся к театру и давно ли они там были, какие постановки смотрели в последний раз и понравились ли они им.Вспоминая строки из произведений писателя, юноши и девушки переместились в игровую зону с тематическими  играми. Они готовили для Пацюка вареники, убегали от Вакулы, как Черт в мешке, и собирали подписи присутствующих участников мероприятия, изображая Чичикова, приобретавшего мертвых душ.  

Особую радость ребят вызвала дегустация блюд, описанных Н.В.Гоголем в его произведениях. На суд зрителей представили знаменитые гоголевские вареники и галушки. Каждому угощению предшествовала цитата из творений великого драматурга."Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом".(Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством»). И в расписной супнице выносили ароматный горячий борщ по-гоголевски, а за ним подавали пышные пампушки, которые ребята с удовольствием дегустировали.  

Но прозвенело три звонка и участников мероприятия ждало действие на сцене – театрализованное представление. Ведущие, представлявшие программу поведали малознакомые факты из жизни самой загадочной личности в истории литературы – Н.В.Гоголя, стихи написанные им во время нахождения в Италии. А видеоинсталляции помогли воспринять информацию быстрее и сделали программу ярче. Особым колоритом насытили представление участники литературной студии «Анкор», разыгравшие сцены Вакулы и Оксаны из «Ночи перед Рождеством», Солопия Черевика и Хиври (Хавроньи) из «Сорочинской ярмарки». А после краткого описания предысторий создания комедии «Ревизор» и поэмы «Мертвые души» студийцы представили неискушенному театром юному зрителю небольшие постановки из этих известных творений, в точности передав характеры героев. 

Литературный праздник «Один день с Николаем Васильевичем Гоголем» помог сблизить всех присутствующих с литературой, раскрыть всю красоту русского слога, необычайную прелесть природы, описанную великим классиком, помочь увидеть мир глазами мастера гиперболы и гротеска.