image

«ВКонтакте» уязвим: чужие переписки можно читать

icon 13:35
icon 255 просмотров
«ВКонтакте» уязвим: чужие переписки можно читать

Пользователи Сети обнаружили уязвимость, которая позволяет читать чужую переписку в соцсети «ВКонтакте». Так, личные сообщения можно читать с помощью сервиса веб-аналитики SimilarWeb, пишут "Известия".

С помощью SimilarWeb можно анализировать популярность материалов на различных сайтах. Пользователь Yoga2016 запросил данные со «ВК» и получил совсем не то, что ожидал: доступ к сообщениям 300 случайных пользователей.

Таким образом, по его мнению, SimilarWeb анализирует не только поисковики, но и браузеры пользователей с учетом того, куда они чаще заходят.

Представители «ВКонтакте» прокомментировали информацию СМИ об уязвимости личных сообщений.

«Если пользователь разрешает ненадежным VPN-приложениям или прокси-сервисам доступ к трафику на своем устройстве, то создавшие такой сервис разработчики могут получить и передать третьим лицам персональные данные — включая историю посещений, личные сообщения, информацию об аккаунтах в разных сервисах, данные банковских карт. Это похоже на ситуацию, когда мошенник стоит за спиной и видит все, что вы делаете, своими глазами», —сообщил директор по технологиям «ВКонтакте» Сергей Кубасов.

В связи с этим представители соцсети рекомендовали пользователям не использовать VPN-сервисы от непроверенных разработчиков. «ВКонтакте» отметили, что в настоящий момент оперативно расследуют этот вопрос и уже заблокировали подобные токены, чтобы обезопасить пользователей.

Ранее стало известно, что «ВКонтакте» признали самой популярной соцсетью у некоммерческих и благотворительных организаций. Выяснилось, что 93% опрошенных НКО продвигают свое сообщество, а 77% считают свое присутствие «ВКонтакте» важным.