image

В Каменске отработаны практические навыки ликвидации последствий паводка на реке Северский Донец

icon 16:08
icon 516 просмотров
В Каменске отработаны практические навыки ликвидации последствий паводка на реке Северский Донец

28 февраля в ходе комплексной тренировки на территории города Каменска-Шахтинского были отработаны практические навыки ликвидации последствий паводка на реке Северский Донец.

На экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провёл Глава Администрации города Константин Фетисов, до присутствующих членов комиссии была доведена поступившая вводная, согласно которой, в связи с ухудшением паводковой обстановки несколько кварталов частного сектора оказались в зоне затопления, частично разрушены и повреждены системы энерго-, газо- и водоснабжения. В совещании принял участие заведующий сектором мобилизационной подготовки Департамента потребительского рынка Ростовской области Виктор Чернышев

Для принятия мер по ликвидации последствий паводка, выполнению аварийно-восстановительных работ на системах жизнеобеспечения и восстановления условий жизнеобеспечения населения, были заслушаны предложения членов комиссии. Учитывая приведённые данные, Константин Фетисов предложил ввести режим чрезвычайной ситуации в городе с уровнем реагирования - «муниципальный». Должностным лицам, принимающим непосредственное участие в практических мероприятиях по проведению аварийно-восстановительных работ, убыть к местам проведения тренировки и приступить к выполнению поставленных задач.

В конце заседания Глава Администрации города ознакомил присутствующих с фактической паводковой обстановкой. В частности, он отметил, что на реке Северский Донец ледостава нет, уровень воды составляет 181 см, что является нормальным среднестатистическим показателем уровня воды в зимний период за последние 5 лет. По предварительной информации Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на ближайший период повышение уровня воды в реке Северский Донец в пределах города Каменска-Шахтинского до неблагоприятных (7-8 м) и опасных отметок (9 м) от нулевого уровня не ожидается. Чрезвычайная ситуация, обусловленная паводком, на территории города не прогнозируется. Тем не менее, всем экстренным службам необходимо быть готовыми к работе в условиях неблагоприятных погодных явлений.

После завершения совещания участники выехали на место предполагаемой чрезвычайной ситуации. В проведении специального учения приняли участие органы управления и силы городского звена РСЧС в количестве 138 человек, 5 единиц плавсредств и 28 единиц техники. Были проверены в действии системы оповещения, связи и управления, а также произведен информационный обмен между единой дежурно-диспетчерской службой города; дежурно-диспетчерскими службами потенциально опасных объектов, служб жизнеобеспечения; экстренными оперативными службами; вышестоящими органами управления территориальной подсистемы РСЧС. Кроме этого, на базе школы № 11 был развёрнут Пункт временного размещения пострадавшего населения.

По итогам тренировки в Каменске, задачи, поставленные Правительством Ростовской области, выполнены в полном объеме.