back b
image

Станцию переливания крови в Каменске закроют

icon 12:30
icon 531 просмотр
Станцию переливания крови в Каменске закроют

   Ситуацию, сложившуюся с Каменск-Шахтинским филиалом станции переливания крови Ростовской области пояснил на брифинге для СМИ, состоявшемся 16 октября, главный врач координатор здравоохранения города — главный врач МБУЗ «ЦГБ» Андрей Лиманов. 
    Андрей Германович разъяснил, что Станция переливания крови в Каменске является филиалом и находится в подчинении областной станции переливания крови. Именно там было принято решение о закрытии филиала из-за его нерентабельности. В прошлом году в Ростовской области было закрыто 4 станции, каменскую удалось «отстоять». В текущем году решение уже принято окончательно и станция будет закрыта. Функционировать она будет до 16 ноября. 
   После закрытия станции переливания для доноров крови Каменска начнут организовываться Дни донора, во время которых в город будет приезжать специально оборудованный трейлер для забора крови. О конкретных датах постоянным донорам будут сообщать в телефонном режиме. Помимо этого, в настоящее время идёт обсуждение реализации периодической сдачи крови донорами в трансфузионном кабинете ЦГБ. 
    На вопрос о сотрудниках Лиманов пояснил, что все они, если пожелают трудиться в каменской медицине, будут трудоустроены в ЦГБ. Конечно, вакансий специалистов-трансфузиологов в городе недостаточно, но при необходимости работники станции переливания крови пройдут обучение для трудоустройства по другим медицинских специальностям. 
    Что касается здания и имеющегося на станции оборудования — всё принадлежит области. Что будет со зданием — пока неизвестно. А по поводу оборудования А.Лиманов пояснил, что старается получить часть его для трансфузионного кабинета ЦГБ. 
  «Хочу выразить огромную благодарность всем донорам Каменска. Они делают важное и очень нужное дело, действительно спасая жизни людей. Мы сделаем всё возможное, чтобы им и в дальнейшем было максимально комфортно продолжать нести эту благородную миссию, а также привлекать молодёжь к донорству крови. Что касается городской медицины, данная ситуация не скажется на качестве оказания помощи пациентам. Необходимые запасы компонентов крови в ЦГБ есть, а в случае каких-то критических ситуаций мы всегда обращаемся в соседние города. Да, жаль, что станцию переливания крови закрывают, но поводов для паники нет», - резюмировал Андрей Лиманов.