image

Поменяют ли банкоматы в Каменске-Шахтинском в связи с вводом новых купюр 200 и 2000 рублей

icon 11:11
icon 473 просмотра
Поменяют ли банкоматы в Каменске-Шахтинском в связи с вводом новых купюр 200 и 2000 рублей

В декабре ЦБ осуществит массовый ввод в оборот новых купюр, рассказываем как это повлияет на платёжные терминалы в нашем городе.  

Пока что попытки засунуть новые купюры в банкоматы и в платежные терминалы не увенчаются успехом. Они ещё к этому не подготовлены.

Как сообщили в пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка России, в данный момент устройства самообслуживания не принимают банкноты 200 и 2000 рублей по причине того, что мероприятия по адаптации оборудования еще не завершены.
Внутренние структурные подразделения банка принимают банкноты 200 и 2000 рублей.

Сколько понадобится времени

В настоящее время идет работа над изготовлением и тестированием обновленного программного обеспечения валидаторов устройств самообслуживания.
Перенастройка устройств самообслуживания для приема банкнот 200 и 2000 рублей массово начнется в конце ноября и завершится окончательно в 1 квартале 2018.
Процесс адаптации будет реализовываться поэтапно ("волнами"), по мере поступления новых банкнот в регионы, от наиболее крупных населенных пунктов, к более мелким.
Такая плавная организация процесса адаптации обусловлена необходимостью обеспечения высокого уровня клиентского сервиса в наиболее напряженный для денежного обращения предновогодний период.

Перенастройка банкоматов 

Для обеспечения приема новых купюр требуется обновление программного обеспечения валидаторов (сканеров, которые считывают банкноты и сравнивают их с эталонным образцом) существующих устройств самообслуживания. Закупать новые устройства не требуется. Для выдачи банкнот 200 и 2000 рублей из банкоматов придется провести перенастройку устройств.

От каких купюр откажемся

Современные банкоматы, как правило, могут работать на выдачу одновременно только с четырьмя номиналами.
Сейчас это в основном 100, 500, 1000 и 5000 рублей, реже используются 50 рублей. Имея значительный накопленный опыт в части управления наличной ликвидностью, Банк прогнозирует объем спроса на тот или иной номинал банкнот. Со временем произойдет естественная оптимизация структуры номиналов банкнот, находящихся в обращении. Таким образом, за счет фактического спроса будут сформированы оптимальные настройки устройств самообслуживания. Какие это будут номиналы – подскажет жизнь и клиенты.
При этом приниматься в каждом устройстве самообслуживания будут все номиналы банкнот.