Погодные условия и обстановка на льду в Каменске и районе

icon 10:45
icon 436 просмотров
Погодные условия и обстановка на льду в Каменске и районе

    Проведенный мониторинг и проверки сотрудниками МЧС указывают на тот факт, что лед недостаточно прочный, в связи с чем возникает опасность провала людей и автомобильной техники.  Сотрудники МЧС призывают жителей города и района серьезно задуматься о собственной безопасности!

    На территории области  определено 33 предполагаемых места массового выхода рыбаков на лед в 10 муниципальных образованиях и 4-х городских округах.

   На сегодняшний день 14 мест массового выхода людей на лед взято на  постоянный контроль инспекторами, где проводится патрулирование мест массового выхода рыбаков на лед, направленные на выявление и недопущение выезда автотранспорта на несанкционированные ледовые переправы, осуществление контроля за ледовыми пешеходными переходами.  

    До наступления устойчивых морозов возникает опасность провала людей под тонкий неокрепший лед. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

   На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: - безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см; - безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более; - безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.

   Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

   Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

    Номер службы спасения – 101 или 112.