Платный участок трассы М-4 «Дон» пока не ударит по карману местных жителей

icon 14:41
icon 206 просмотров
Платный участок трассы М-4 «Дон» пока не ударит по карману местных жителей

Платный режим на участке федеральной автомобильной дороги М-4 Дон в Ростовской области будет введен без ущемления прав местных жителей, об этом сообщил глава «Автодора» Сергей Кельбах.

На встрече с жителями муниципальных и сельских поселений Ростовской области, находящихся в зоне участка федеральной автомобильной дороги М-4 Дон с 1091 км по 1119 км, обсудили злободневные вопросы, связанные с грядущим вводом платности на этом участке. Встреча прошла 8 ноября в администрации Новобатайского сельского поселения.

На встрече были вскрыты проблемы местной дорожной сети, которые, по словам Сергея Кельбаха, специалисты «Автодора» проанализируют совместно с муниципальными и региональными властями и будут искать возможности их совместного решения в рамках своей ответственности.

Еще один животрепещущий вопрос, волновавший участников встречи – справедливая плата за проезд по будущему платному участку жителей близлежащих населенных пунктов.

Установленный тариф рассчитан на весь, почти тридцатикилометровый, участок. Это справедливо для транзита, но не для местных жителей, которые проезжают всего несколько километров, – заявил собравшимся Сергей Кельбах. – До тех пор, пока мы не решим этот вопрос в правовом поле, платность здесь введена не будет.

Стороны договорились вернуться к диалогу спустя неделю, чтобы обсудить детали будущего соглашения.

По информации пресс-службы правительства Ростовской области, в зоне платного участка находится 14 населенных пунктов, где проживают в общей сложности более 30 тысяч человек. Число зарегистрированных у них легковых автомобилей – свыше 12 тысяч. По платному участку также проходит 10 внутриобластных автобусных, в том числе школьные маршруты.

Как ранее сообщалось, часть трассы М-4 «Дон» на 1091,6 км – 1119,5 км в Ростовской области и 1195 км – 1319 км в Краснодарском крае станет платной. Полученные за проезд средства направят на возмещение части расходов по содержанию и ремонту этих участков автодороги. Примерная стоимость проезда по новым платным участкам трассы М-4 «Дон» в среднем составит 1,5 руб. с легкового автомобиля за 1 км .

Напомним, 26 октября несколько сотен жителей села Самарского вышли на сход с требованием ввести для них бесплатный проезд по трассе М4 «Дон», так как они проезжают только треть пути. Селяне также написали петицию в адрес президента страны (на ресурсе change.org число подписавших обращение против оплаты проезда превысило 2000 человек) и обещали обратиться в Конституционный суд.