Осторожно! Клещи атакуют!

icon 13:22
icon 559 просмотров
Осторожно! Клещи атакуют!

    Не успела весна еще полностью вступить в свои права, как клещи уже начали атаковать Каменск-Шахтинский и всю Ростовскую область. Так, с начала текущего года уже зафиксировано 229 случаев укуса клещами. Клещи опасны тем, что являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита и крымской геморрагической лихорадки. Больше всего укусам клещей подвержены люди, занятые в сельскохозяйственной, строительной, озеленительной и геологической сферах деятельности. 

   Наибольшему риску подвержены люди, которые занятые в сельскохозяйственной сфере, строительстве, озеленительных сферах и других, связанных с природой. 

Помните:

Перед проведением противоклещевой обработки необходимо провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника.

Обработку можно провести по периметру территории,  на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей.

Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды.

При проведении обработки пользоваться средствами индивидуальной защиты.

 Необходимо помнить, что нападению клещей Вы можете подвергнуться по пути на свой дачный участок, при посещении близлежащих лесных массивов.

       Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от присасывания клеща, выходя в лес или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо помнить о мерах личной безопасности:

- необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей;
- использовать на одежду акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты;
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут;
- после возвращения из леса внимательно осмотрите себя, своих близких и домашних животных;
- обязательно посмотрите, нет ли клещей на цветах, ягодах, одежде, в корзине, с который вы ходили в лес.