Минтруд прокомментировал сообщения о повышении минимального трудового стажа

icon 10:55
icon 309 просмотров
Минтруд прокомментировал сообщения о повышении минимального трудового стажа

Повышение минимального трудового стажа для выхода на пенсию по старости не обсуждается, сообщили в пресс-службе Министерства труда.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что рассматривается идея о увеличении минимального трудового стажа в качестве альтернативы повышения пенсионного возраста.

Напомним, что в настоящее время, для оформления страховой пенсии россиянин должен иметь 7-летний стаж уплаты пенсионных взносов, а также заработать необходимый минимум пенсионных баллов, которые начисляются каждый год при условии внесения взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом необходимый стаж ежегодно увеличивается на 12 месяцев и к 2025 году должен составить 15 лет. Если человек не набрал соответствующую трудовую выслугу, то может претендовать только на пенсию по старости.

Также обсуждается возможность повышения пенсионного возраста. В проекте стратегии экономического развития на 2018-2024 годы предлагается, что начиная с 2019 года, ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода, до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.