back b
image

20 марта не стало Дэвида Рокфеллера. Интересные факты из жизни миллиардера

icon 15:28
icon 418 просмотров
20 марта не стало Дэвида Рокфеллера. Интересные факты из жизни миллиардера
    Вчера утром, 20 марта 2017 года на 102 году ушел из жизни американский миллиардер Дэвид Рокфеллер. Причиной смерти стала застойная сердечная недостаточность. 
   Первый миллиардер в истории планеты и основатель нефтяной империи «Стандарт Ойл» Джон Рокфеллер был дедом Дэвида, старший брат Дэвида Нельсон Рокфеллер был 41-м вице-президентом США. Родился будущий миллиардер 12 июня 1915 года в Нью-Йорке и уже с детства привык к роскоши, проживая в одном из самых огромных домовладений города, состоящего из девяти этажей. В особняке можно было увидеть многочисленные редкие предметы, представляющие собой ценности Эпохи Возрождения, а также на одном из этажей здания располагалась художественная галерея. 
     Обучение Дэвида Рокфеллера началось в Школе Линкольна, а затем он окончил Университет Гарварда с отличием, и вместе с этим стал выпускником лондонской Экономической Школы. Спустя годы будущий магнат получил докторскую степень. Вторая мировая война отложила особый отпечаток на жизненном пути Дэвида Рокфеллера. Поступив на службу в качестве рядового, будущий государственный деятель позже уже стал обладателем офицерского звания. 
    После войны Дэвид Рокфеллер стал рядовым сотрудником «Чейз Банка», главой которого являлся его дядя, а уже через десяток с лишним лет занял пост вице-председателя учреждения. Позже банк присоединился к «Манхэттен Банку», а Рокфеллер стал вице-председателем Совета директоров, а позже возглавил банк. 
   Дэвид Рокфеллер был известен миру, как первый наиболее влиятельный идеолог неоконсерватизма и глобализации . В 2004 году он возглавил клан Рокфеллеров, осуществляя полный контроль над всем, что принадлежит семейству. Также Дэвид стал автором книги под названием «Банкир в XX веке. Мемуары», в которой описал все этапы своего жизненного пути.
    Дэвид Рокфеллер много раз встречался с самыми влиятельными политиками разных стран, среди которых были Хрущев, Косыгин, Фидель Кастро, Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай, последний шах Ирана, а также многие другие. Огромный интерес для общества представляли рассказы банкира об этих встречах с влиятельными правительственными деятелями.
    Личная жизнь Дэвида Рокфеллера на протяжении многих десятков лет была связана только с одной женщиной, которая подарила ему шесть наследников. Миллиардер был предан своей жене Маргарет и с особой любовью называл ее Пеги. У Рокфеллера насчитывается более десяти внуков, однако никто из них не желает посвящать себе на 100% семейному бизнесу, потому у каждого из них свое жизненное направление. Также известно, что на нашей планете проживает около двухсот прямых наследников Рокфеллера.
    Стать долгожителем Дэвиду Рокфеллеру, скорее всего, удалось благодаря многочисленным хирургическим вмешательствам по пересадке органов. Так, сердце государственному деятелю пересаживали шесть раз, после чего, по его словам, он как будто вновь оживал и получал свежий глоток воздуха. При этом основным рецептом долголетия миллиардер считал ведение обычной активной жизни, частое общение и игры с детьми и умение наслаждаться всем, что делаешь.
     Дэвид Рокфеллер имел достаточно интересное увлечение. Банкир коллекционировал жуков и всегда имел при себе коробочку, куда можно собирать пойманные экземпляры, а в его коллекции насчитывалось сорок тысяч насекомых. Особо горд был Рокфеллер, что ему удалось открыть целых пять видов новых жуков, а в его честь даже был назван редкий вид скарабея, обитающий в горах Мексики. Коллекция жуков миллиардера считается самой крупной в мире. 
       Особое место в жизни Рокфеллеров занимала благотворительность, а Дэвид, в свою очередь, активно ей занимался на протяжении всей жизни, выделяя огромные суммы на пожертвования. Являясь выпускником Гарвардского университета, миллиардер перечислил учреждению сто миллионов долларов, что стало самым крупным пожертвованием за всю историю университета.
    Дэвид Рокфеллер, имея многочисленное потомство, выступал за глобальное ограничение контроля рождаемости, считая, что рост численности человечества негативно влияет на планетные экосистемы. Поэтому государственный деятель призывал ООН искать способы для урегулирования количества населения Земли.
    Банкир, говоря о строгом воспитании в своей семье, вспоминал, как его отец, осуждая употребление алкоголя и табака, предложил каждому из своих детей по 2,5 тысячи долларов, если те не будут выпивать и курить до совершеннолетия, а еще по столько же они получат в случае воздержания от сигарет и спиртного до 25 лет. Не смотря на то, что сумма была достаточно внушительной, старшая сестра Дэвида по имени Бэбс не собиралась себя ни в чем ограничивать и курила прямо в обществе родителей.