image

Онлайн-кассы заставят предпринимателей уйти с рынка?

icon 12:03
icon 499 просмотров
Онлайн-кассы заставят предпринимателей уйти с рынка?

В стране завершается реформа по переходу на онлайн-кассы. Она проходит в несколько этапов на протяжении трех лет. Постепенный переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) законодатель объясняет тем, что так различным категориям налогоплательщиков будет более комфортно стать на «новые рельсы».  

В течение третьего, завершающего этапа реформы (до 1 июля 2019 года) применение онлайн-касс становится обязательным для налогоплательщиков, ранее не применявших ККТ. Более 90% этих налогоплательщиков являются индивидуальные предприниматели. 

То есть большинство торговцев на рынке, предприниматели, оказывающие услуги парикмахера, визажиста, ногтевого сервиса, перевозки в общественном транспорте подпадают под действие закона и обязаны будут с 1 июля выдавать нам чеки.  

В городе уже не первый раз проходят встречи информационно-консультационного характера, на которых предпринимателям объясняют, что нужно сделать для установки касс, и что им грозит за несоблюдение закона. Казалось бы, введение ККТ – это учет средств, налоги, пополнение бюджета.  

Но у этой медали есть и обратная сторона: покупка ККТ (самый дешевый аппарат стоит примерно 18 000 руб.), дальнейшее его обслуживание (договор с оператором на год стоит около трех тысяч рублей) для многих торговцем мелким товаром с небольшим оборотом может стать большой статьей расходов, и они просто уйдут с рынка. То есть, существует вероятность роста количества безработных. Кроме этого, продавец наверняка заложит эти затраты в стоимость конечного товара, который покупаем мы с вами. Также у малого бизнеса много вопросов по поводу стабильности и доступности интернет в разных точках города и района, ведь фискальная отчетность о продаже билета, расчески, стирального порошка должна поступать куда надо в определенные сроки. 

Недавно на Центральном рынке Каменска состоялось собрание предпринимателей, торгующих на нем. Также присутствовали представители администрации, налоговой инспекции, торгово-промышленной палаты, банков. Обсуждаемый вопрос был один – вступление в силу с 1 июля 2019 года третьего этапа реформы и применение ККТ в торговой сети при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.  

Сказать, что предприниматели плохо относятся к введении ККТ, не сказать ничего. Основные их претензии мы изложили чуть выше. Но закон, хоть и несовершенный, исполнять придется. В нем есть ряд исключений, дающий основание не применять ККТ. На собрании были озвучены и конструктивные предложения: при поддержке администрации рынка оснастить территорию устойчивым интернетом; рассмотреть вопросы перехода самозанятых предпринимателей в статус ИП, что временно отсрочит переход на ККТ; ужесточить контроль над теми предпринимателями, кто старается увильнуть от требований закона.  

Ясно одно: ни бизнес, ни власть не заинтересованы в «редении» рыночных рядов. Видимо, подобные встречи состоятся еще не раз для поиска компромисса.  

image