image

В Каменске все учреждения образования готовы к новому учебному году

icon 16:18
icon648 просмотров
В Каменске все учреждения образования готовы к новому учебному году

Начальник отдела образования Администрации города Ольга Погребнова на брифинге для журналистов городских СМИ сообщила, что 7 августа завершена приёмка учреждений образования города к новому учебному 2019-2020 году.

Комиссия, в которую вошли представители Администрации города, Роспотребнадзора, ГО и ЧС и Росгвардии, проверила 14 школ, 30 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования.

На подготовку учреждений образования к новому учебному году из областного и местного бюджетов было выделено порядка 95 млн рублей: проводились работы по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности, ремонт систем канализации и водоснабжения, санитарные и гигиенические мероприятия.

Параллельно в школах и детских садах велась подготовка к осенне-зимнему периоду – паспорта готовности также получили все образовательные организации.

Ольга Геннадьевна отметила, что в новом учебном году в Каменске во всех школах обучение будет проходить в 1 смену. Ранее, в школах №№ 3, 11, 20 и гимназии № 12 учебный процесс был организован в две смены. Во всех школах и детских садах наполняемость классов и групп соответствует нормативам.

Все учреждения образования укомплектованы педагогическими кадрами. На работу в школу и детские сады приходят молодые учителя и воспитатели. На сегодняшний день численность педагогов со стажем работы до 3-х лет составляет: в детских садах – 8,8%, в школах – 3,8%, в учреждениях дополнительного образования – 8,3%. В городе выполняется целевой показатель по средней заработной плате учителям, педагогам дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования.

В текущем году за школьные парты сядут 982 первоклассника. В городе приём в школы осуществляется по территориальному принципу – в соответствии с постановлением Администрации города за каждой школой закреплены границы территорий. С 1 февраля и по 1 июля в школах принимались заявления от родителей о зачислении детей в 1 класс. В случае, если родители по каким-то причинам хотят, чтобы ребёнок обучался в другой школе, они вправе туда обратиться. При наличии свободных мест ребёнок будет зачислен в желаемую школу. В этом году каких-либо вопросов, связанных с зачислением детей в первые классы, не возникало.

Новшеством этого учебного года станет введение в 1-4-х классах учебных предметов «Родной язык и литературное чтение на родном языке», а в 5-9-х классах – «Родной язык и родная литература». Выбор изучаемого родного языка из числа языков народов Российской Федерации, включая русский язык как родной, осуществляется в пределах возможностей общеобразовательной организации по заявлению родителей.

О. Погребнова также подчеркнула, что для организации учебного процесса во всех школах имеется всё необходимое, в том числе учебники. Родителям не нужно их приобретать.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов также организован процесс обучения: такие ребята могут посещать школу или обучаться на дому. В настоящее время в Каменске на домашнем обучении находится 143 учащихся, имеющих медицинские показания.

По словам Ольги Геннадьевны, качество образования в каменских школах достаточно высокое. Это подтверждают результаты Всероссийских проверочных работ, национальные исследования и независимая оценка качества образования. Результаты этих исследований объективны и используются в учебном процессе для определения уровня подготовки школьников, выявлении проблемных зон, повышения квалификации педагогов, планирования индивидуального образовательного плана. Проводимый всесторонний анализ позволяет обеспечить каждого ребёнка доступным и качественным образованием, независимо от его места жительства и социально-экономического статуса семьи.

О знаниях учащихся также красноречиво «говорят» результаты ЕГЭ. В текущем году две выпускницы набрали максимальное количество – 100 баллов – по русскому языку и химии. Это Диана Борисова из школы № 8 и Ольга Белик – школа № 17 соответственно. Кроме этого, единый государственный экзамен по математике (базовый или профильный уровень) сдали все 345 выпускников, по русскому языку 1 выпускник школы № 18 будет пересдавать ЕГЭ в сентябре.

Не стоит бояться ВПР – всероссийских проверочных работ. Дети пишут их в конце учебного года. Это своего рода итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по разным предметам. Важно, чтобы родители и дети понимали, что результаты ВПР не влияют на итоговые оценки в школе и перевод учащегося в следующий класс. ВПР, в первую очередь, оценивает школу и учителей, влияя на рейтинг образовательной организации. Тем не менее, легкомысленно относиться к проверочным работам не стоит.

В новом учебном году юные каменчане по-прежнему будут обеспечены горячим питанием. Цена на завтраки и обеды осталась прежней и повышаться не будет: стоимость завтрака – 50 рублей, обеда – 70.

Льготным питанием будут обеспечены следующие категории учащихся: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных и малоимущих семей, а также дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Из местного бюджета на эти цели выделено 11,7 млн рублей.

Главой Администрации города утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой до конца текущего года планируется достичь 100% охват бесплатным горячим питанием всех детей льготных категорий.