image

Проверка головки и блока цилиндров на герметичность (опрессовка ГБЦ). Что это? Для чего нужна?

icon 15:18
icon394 просмотра
Проверка головки и блока цилиндров на герметичность (опрессовка ГБЦ). Что это? Для чего нужна?

Образование трещин на поверхностях деталей силового агрегата в моторном отсеке – явление распространенное и требующее к себе особого внимания. Высокие термические и физические нагрузки на участках, примыкающих к камере сгорания, в том числе приводят к повреждению головки блока цилиндра (ГБЦ). И если вовремя не принять меры по выявлению и устранению дефектов, то возникнет и риск более серьезных последствий. Поэтому, как и в системах отопления, базовой операцией диагностики в данном случае станет опрессовка ГБЦ, позволяющая выполнить проверку детали на герметичность.  

В каких случаях проводится опрессовка 

Выполнять опрессовку требуется не только при выявлении признаков нарушения функционирования блока. В рамках комплексной диагностики данную технологию используют после ремонтных работ, замены отдельных элементов и расходников конструкции двигателя, переустановке и т. д. Что касается конкретных симптомов, то опрессовка ГБЦ должна производиться в следующих ситуациях:  

- имеются нарушения в работе внутренних каналов блока; 

- наблюдается нехарактерный перегрев силового агрегата; 

- если слышны выраженные стуки и вибрации в части отсека с цилиндрами.  

 

Своевременно проведенная опрессовка дает возможность зафиксировать наличие дефекта и предпринять уже другие меры по восстановлению конструкции. Наиболее же часто серьезные повреждения с нарушением герметичности встречаются после выполнения сварочных работ, когда швы недостаточно обрабатываются и со временем возникают каналы утечки. При этом опрессовка головки блока и/или блока цилиндров должна быть включена в список обязательных работ в рамках частичного или капитального ремонта двигателя. 

Общая технология опрессовки. 

 Подходы к технической организации процесса заключаются в создании полностью герметизированного вакуума в цилиндре и погружении его в рабочую жидкую среду. В условиях повышения давления опрессовка ГБЦ позволяет выявлять наличие сквозных отверстий, трещин и прочих дефектов.  

На нашей  станции технического обслуживания автомобилей имеется все необходимое, специализированное оборудование для выполнения опрессовки ГБЦ, данный вид работ производится квалифицированным специалистом, знающим и любящим свое дело. Опрессовка не занимает много времени, причем стоимость данной операции, вполне доступна большинству автовладельцев и несравнима с покупкой новой головки блока.