Вечером 7 августа Каменчане смогут полюбоваться "кровавой Луной"

добрая новость
icon 12:31
icon 302 просмотра
Вечером 7 августа Каменчане смогут полюбоваться "кровавой Луной"

     Вечером 7 августа почти на всей территории России можно будет наблюдать частичное затмение Луны, во время которого она станет "кровавой".

     Затмение начнется в 20:24 по московскому времени и продлится до 22:19. Оно будет недоступно только для жителей Чукотки и Камчатки, так как там уже наступит утро. Почти за два часа Луна пройдет через северную часть земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска.

     В Москве полюбоваться редким астрономическим явлением можно будет в планетарии, причем наблюдение начнется за час до максимальной фазы затмения - с 20:00. Луна взойдет над юго-восточным горизонтом, уже полностью находясь в полутени Земли, а в 20:24 начнется ее погружение в земную тень.

    Хотя Луна будет находиться довольно низко над горизонтом, ученые обещают, что россияне смогут заметить изменения цвета небесного тела на бордово-красный, что обычно происходит при лунных затмениях.

     Кровавый цвет Луны объясняется тем, что она продолжает освещаться солнечными лучами. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, то именно они в большей степени достигают поверхности Луны при затмении - это и объясняет окраску лунного диска.

      Кроме того, астрономы сообщают, что с 12 на 13 августа жителей Северного полушария ждет самый красивый звездопад года. На эту ночь приходится максимум активности метеорного потока Персеиды. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 100 метеоров в час.

     Что касается жителей Чукотки, хотя им и не повезет в этот раз, зато 21 августа в России только на территории этого региона можно будет наблюдать частичные фазы затмения, которое будет полным для жителей Северной Америки.

       Следующее лунное затмение, которое смогут увидеть россияне, будет полным и произойдет 31 января 2018 года. Его можно будет увидеть почти во всех российских регионах, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения.

    Затмения в целом и "кровавая Луна" в особенности в прошлые времена вызывали у людей страх и порой считались предзнаменованием негативных событий. Древние полагали, что Луна в этот момент обливается кровью от ран, получаемых от нечистых духов. В Древнем Китае считали, что во время затмения Луну пожирает дракон. Египтяне усматривали в этом козни злого бога Сета, а древние германцы верили, что Луну пожирает гигантский волк.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07aug2017/moon.html