image

В Каменске вспомнили казаков, погибших во время Отечественной войны 1812 года

icon 16:20
icon 348 просмотров
В Каменске вспомнили казаков, погибших во время Отечественной войны 1812 года

      В субботу, 24 июня, возле памятного камня, на котором начертано: «Здесь в сентябре 1812 года собирались в поход казачьи полки Донецкого округа Земли Войска Донского, принимавшие участие в освобождении Отечества и Европы от нашествия Наполеона», представители общественной организации Городское казачье общество окружного казачьего общества Донецкий округ Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и учащиеся казачьей школы № 2 почтили память погибших земляков и возложили цветы к памятнику. 
     Следует отметить, что окружная станица Каменская с первого дня Отечественной войны 1812 года стала одним из сборных пунктов мобилизации казаков и ратников русского ополчения. Здесь под руководством Бориса Грекова сформировались полки Гревцова и Ягодина, которые отсюда ушли под Тарутино Калужской области, где 6 октября 1812 состоялось сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками. Кроме этого, известные жители станицы Белгородцев и Миллер возглавили полки, а конноартиллерийские батареи - Пётр Тацин. 
       В те годы, в Каменской, под началом майора Машлыкина группировали и организовывали ремонт конского состава казачьих полков. Всего в станицу поступило свыше 2000 лошадей, пожертвованных помещиками Донецкого и Миусского округов. 
     За время Отечественной войны 1812 года Золотой сабли с надписью «За храбрость» были удостоены каменчане - участники Бородинского сражения, подполковники Филипп Номикосов и Алексей Попов. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

30.06.2017, 10:15
Молодцы!Любо!!!
Нет комментариев