image

Сколько и где придется платить туристу?

icon 16:29
icon 365 просмотров
Сколько и где придется платить туристу?

Май ознаменовался тем, что в России с туристов начали брать курортный сбор. Формально в эксперименте участвуют Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, а также Крым. Но Власти Крыма отложили нововведение на год. А в Краснодарском крае плату с отдыхающих начнут брать с 16 июля. 

По действующему законодательству, регионы могут сами решать, брать ли с туристов деньги и сколько, вводить сбор на всей своей территории или только на отдельных курортах, могут менять его размер посезонно. Единственное ограничение – максимальная сумма 50 рублей с человека в сутки. Сбор придется заплатить постояльцам гостиниц, санаториев, домов отдыха и других подобных учреждений при выезде. Рекомендуется не прогуливать все деньги, а оставить нужную сумму. С детей налог не берется. 

В Краснодарском крае действие курортного сбора начинается 16 июля. На период проведения Чемпионата мира по футболу его решили отложить. Приехавшие после 16 июля будут платить 10 рублей в сутки. Это касается отдыхающих в Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и четырех курортных поселениях Туапсинского района: Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси.  

Ставропольский край с отдыхающих на курортах <span class="SpellingError SCXW65660325" data:image="" gif;base64,r0lgodlhbqaeajecap="" 8aaaaaaaaaach5baeaaaialaaaaaafaaqaaaiilgaxcchrtcgaow="=&quot;);" border-bottom:="" 1px="" solid="" transparent;="" background-color:="" inherit;"="" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; background-repeat: repeat-x; background-position: left bottom; background-image: url(&quot;&quot;);">Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки) с 1 мая берёт наибольшую сумму – 50 рублей с человека в сутки.  

В Алтайском крае курортный сбор принимают с 1 мая только на самом популярном курорте – Белокурихе, 30 рублей в сутки. Кто выберет для отдыха другие места Алтая, платить не будет ничего.  

За счёт этих денег регионы намерены пополнить бюджет на приличные суммы. Например, Алтай получит 50 миллионов рублей, Ставрополье – 180 миллионов, Краснодарский край – около 265 миллионов. Направлять их можно только на развитие курортной инфраструктуры. Если эксперимент признают удачным, то налог с туристов введут и в других регионах. 

Главные новости Каменска-Шахтинского за неделю