back b
image

Сегодня все "на вареники"!

добрая новость
icon 11:28
icon 285 просмотров
Сегодня все "на вареники"!

    Совсем недавно мы были все в предновогодней суете, до Нового 2017 года оставались считанные дни и часы и вот настал Старый Новый год. Мы нашли некоторый материал о том, как Новый год отмечали на Руси, и почему только у нас Новый год отмечают дважды.  

    С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира").  Спустя 2 века в 1700г. (7208г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчислять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь. К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом. 
    
     Так или иначе, но по новому стилю мы приобрели еще один веселый праздник, который по сей день отмечают не только в России, но и во многих странах бывшего СССР. В первый день Старого Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд "посевания". Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали (засевали) большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, цыган и др. Вот какое описание этого обряда приводит А. Коринфский: "В засевании "Василь-зерна" принимают наибольшее участие ребята малые. Жито – преимущественно  яровое – разбрасывается ими по полу избы. Ребята разбрасывают зерна, а большуха (хозяйка дома – М.Б.), знай, подбирает да приговаривает: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный!" Чем скорее подберет баба, тем будущий урожай спорее. Эти зерна бережно хранятся до посева яровины и подмешиваются в семена."

       В Костромской губернии для Васильева вечера было принято варить свиные ноги. Там поселяне ходили в этот вечер под окна собирать пироги и свиные ноги приговаривая: "Свинку до боровка выдай для Васильева вечерка". В Рязанской губернии ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди шла девица, называемая маханоскою, она несла кошель для пирожного сбора, предводительствовала и распределяла добычу. Подходя к окнам, толпа причитала: "Кишку да ножки в верхнее окошко".

      Подобные обходы в течение Святок проводились трижды: в Рождественский Сочельник, под Новый год и накануне Крещения. К это му времени вся семья собиралась вместе, встречала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с удовольствием слушала колядки. 
    
      Относительно недавно появилась традиция на Старый Новый год лепить вареники, но не простые, а с сюрпризами. В Ростове-на-Дону почти в каждом доме всей семьей или с друзьями лепят вареники, а потом, за общим столом их дружно едят, следя внимательно, с чем же вареник попался. Это своего рода шуточные гадания. Вареники приносят на работу и развлекают коллег. Мало того - местные хладокомбинаты выпускают подобные вареники. 
Наше будущее  гадательно, и очень интересно в него заглянуть!

Сюрпризы заворачивают следующие:

хлеб или мясо – к сытной жизни
монетка малая – год будет денежным
монетка большая – покупка недвижимости или машины
фасоль – неожиданное богатство
соль – к слезам и горю
сахар – к сладкой жизни, хорошим сладким событиям
нитка белая – дальняя дорога
нитка черная - короткая дорога
нитка в узелках – запутаться в жизни
рыбная чешуя или вишневая косточка – пополнение в семействе
колечко – к свадьбе, замужеству
пуговица – к обновке или покупке
перец молотый – год принесет резкие перемены, далее в сочетании с другими сюрпризами
рис – дополнительные доходы
укроп – к флирту, соблазну
изюм – к повышению по службе, карьере либо соблазн великий
огурец свежий – к крепкому здоровью
мука – к мукам, неприятностям в жизни
лавровый лист – к признанию и славе
стручок красного перца – кавалер, любовник
орех – к двум поклонникам сразу
горох - к путешествию, незабываемому отдыху
чёрный перец горошком – к друзьям 
клюква – безответная любовь 
яблоко – тихая, спокойная жизнь
морковь – новые знакомые и друзья
чеснок – к трудностям, проблемам в жизни
карамелька – к новой любви или возобновлению любви
зерно – повышение зарплаты
пуговица — обновка;
монетка - год будет денежный 
мука - мучиться 
перец - жизнь "перченная" 
хлеб - год будет сытный, хороший