back b
image

Откуда берет начало Международный женский день

добрая новость
icon 15:24
icon 578 просмотров
Откуда берет начало Международный женский день

    Каждый праздник, отмечаемый в России,  имеет свою историю. По определенным данным празднование Международного женского дня приходится на 1857 год, когда  в Нью-Йорке состоялось первое выступление женщин, требовавших сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы. Однако, этот исторический факт не получил документального подтверждения. Поэтому первым «официальным» женским митингом считается выступление нью-йоркских работниц 8 марта 1908 года. 

    В 2017 году 8 марта на российской земле праздник отметит свой 104-летний День рождения. Впервые массовые выступления женщин России прошли 8 марта 1913 года. Февральская революция в России, по сути, началась с выступления петроградских женщин, которое как раз и пришлось на 8 марта. После того, как в европейских странах женщинам удалось добиться выполнения своих требований, они становились все менее политически активными. И, в итоге, 8 марта в Европе постепенно утратило свой статус дня борьбы женщин.
    В СССР 8 марта долгое время было весьма политизированной датой. Женщины на производстве и в учреждениях собирались на митинги, на которых выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах. Вместо цветов и подарков, советским дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии.
     Выходным этот праздник стал только в 1965 году. Он  превратился из официальной даты в народный праздник.
     До 60-ых годов прошлого века советским женщинам не дарили цветов – не принято было.
     Сейчас 8 марта официально отмечают в 31 стране мира. 
   Некоторый аналог женского дня можно найти в истории Древнего Рима. Существовал особый день, когда свободные женщины получали подарки от своих мужей, а женщины-рабыни получали выходной.