back b
image

Каменск-Шахтинский. История в фактах.

добрая новость
icon 16:20
icon 446 просмотров
Каменск-Шахтинский. История в фактах.

А знаете ли вы о том, что большая часть города, в том числе и высотки микрорайона 60 лет Октября, были построены благодаря роли комбината в истории Каменска?.. Сотни семей, живших в бараках, удалось переселить в новостройки.

В начале 20 века в рыгинских окрестностях стали появляться первые предприятия. Есть сведения, что в районе Станционного переулка мог находиться чугуннолитейный заводик. В 30-х годах на месте содо-поташной фабрики появился стеклотарный завод, выпускавший бутылки, стаканы. 

Но самое крупное предприятие, которое сыграло огромную роль не только для этого района, но и для всего города ― химкомбинат «Россия» ― появилось здесь летом 1939 года . 

Историю комбината принято отсчитывать с того момента, когда химкомбинат выпустил первую промышленную партию пироксилинового пороха для артиллерийских снарядов. После войны комбинат был сильно разрушен, но потом его быстро восстановили. И дальше началось развитие предприятия: создавались новые мощности, площадки, осваивалась новая продукция, в том числе и гражданская. Достаточно много выпускали полиэфирных лаков. А в 70-80-е годы производили свыше 150 наименований различных товаров, среди которых спирт, нитроэмаль, линолеум, столовая клеенка, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и т.д.

Благодаря широкомасштабному оборонному и гражданскому производству тогдашнего химкомбината «Россия» больше десяти тысяч человек были обеспечены рабочими местами. Большая часть города, в том числе и высотки микрорайона 60 лет Октября, напоминает о роли комбината в истории Каменска. Сотни семей, живших в бараках, удалось переселить в новостройки. Химкомбинат в то время изыскивал средства и строил дома силами своих рабочих. В его ведомстве были турбазы, стадион, клуб «Авангард».