back b
image

День сурка

icon 14:14
icon 460 просмотров
День сурка

История праздника

День сурка стал официальным праздником в 1886 году. Традицию празднования привезли с собой в США в XVIII веке Пенсильванские голландцы – переселенцы из Германии. У них метеорологом был барсук. В США традицию развили члены Клуба Сурка из города Панксатони в Пенсильвании. В Древнем Риме существовал аналогичный обычай, только в качестве барометра весны выступал еж.

Традиции праздника

Ежегодно 2 февраля в США и Канаде проходят фестивали в честь сурков-метеорологов. На них собираются коренные жители, туристы.

В этот день наблюдают за сурком, который вылезает из норы. По его поведению судят о близости наступления весны. Джентльмены в шляпах и смокингах – члены Клуба Сурка из Панксатони – отправляются на Индюшачью горку, чтобы вытащить из норы главного участника событий. Если сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, то еще шесть недель будет зима. Если он не видит свою тень и спокойно покидает нору, то скоро наступит весна. Церемонию транслируют в Интернете, предсказание озвучивают в новостях по радио и телевидению.

В России День сурка празднуют в Екатеринбурге. Погоду предсказывает ежиха Пуговка из городского зоопарка.

Интересные факты

Всемирно известным праздник стал благодаря фантастической комедии режиссера Гарольда Рэмиса «День сурка», которая вышла на экраны в 1993 году.

Первый официальный сурок-метеоролог – Фил из города Панксатони в Пенсильвании, США. В Нью-Йорке барометром весны выступает сурок Чак из Статен-айлендского зоопарка. Известный канадский сурок-метеоролог – Вилли из городка Виартон в провинции Онтарио.

Американский лесной сурок спит 4-5 месяцев в году.

В России в городах Ангарск (Иркутская область) и Азнакаево (Татарстан) установлены памятники сурку.