image

Бесценный дар библиотеке от сына писателя

icon 15:36
icon661 просмотр
Бесценный дар библиотеке от сына писателя

Недавно книжный фонд библиотеки в х. Самбурове пополнился – бесценный подарок преподнес сын Николая Камбулова, писателя-фронтовика, нашего земляка. 

Каменский район – малая родина многих замечательных людей нашего края и всей России. Известный советский писатель-фронтовик Николай Иванович Камбулов (1915-1987), автор более 20 романов и повестей о Великой Отечественной войне, провел свое детство в степном хуторе Самбурове. Войну он встретил на границе, будучи политруком заставы. Дважды высаживался с морским десантом на скалистые кручи Керченского полуострова. Сражался в Аджимушкайских катакомбах. Участвовал в штурме Сапун-горы. Освобождал Севастополь, штурмовал Кенигсберг. Был дважды ранен. 

Николай Камбулов писал и о своей боевой корреспондентской работе в солдатской газете «Гвардейское знамя», или «дивизионке», как обычно ее называли, сначала рядовым сотрудником, потом заместителем редактора. Писал он много, легко и быстро, потому что все происходящее на фронте видел своими глазами, во всем принимал участие как обыкновенный солдат. 

После войны Николай Иванович работал специальным корреспондентом в центральных газетах и журналах, писал рассказы и очерки о буднях Советской Армии, слал оперативные корреспонденции с полей тактических учений, делал репортажи с борта новейших воздушных кораблей, публиковал статьи и очерки из дальних гарнизонов, принимал участие в войсковых маневрах. 

Стремясь поделиться пережитым и обобщить все написанное им ранее в коротких газетных очерках, Николай Камбулов начинает писать книги. Его произведения «Объект особой важности», «Свет в катакомбах», «Всегда в полете», «О самом главном», «Ротмистр Пижма», «Последний выстрел», крымские повести «Аджимушкайская тетрадь» и «Тринадцать осколков» правдиво изображают картины героизма советских людей в период Великой Отечественной войны. За роман о Советской Армии «Разводящий еще не пришел» в 1968 году Н. Камбулов был удостоен премии и Диплома Министерства обороны СССР. 

После смерти Н. Камбулова в 1987 году по его завещанию семья передала библиотеке хутора Самбурова значительную часть его личных книг, это 50 томов Большой советской энциклопедии, тома русской и зарубежной классики, в том числе и книги самого писателя. 

В июне 2019 года Самбуровский отдел МЦБ посетил сын писателя Геннадий Камбулов. Он преподнес хуторской библиотеке коллекцию из сорока книг из личной библиотеки отца с автографами и дарственными надписями авторов. В основном это произведения советских писателей о Великой Отечественной войне, о героических военных и трудовых буднях советского народа. 

Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки сердечно благодарят Геннадия Камбулова и всех родственников писателя за столь значительный гуманитарный вклад в развитие культуры хутора Самбурова и всего Каменского района.