image

21 марта - День поэзии. Николай Туроверов - каменский поэт времен эмиграции. Знай наших.

добрая новость
icon 11:46
icon 524 просмотра
21 марта - День поэзии. Николай Туроверов - каменский поэт времен эмиграции. Знай наших.

    Праздник Дня поэзии отмечается с 1999 года, когда на генеральной конференции ЮНЕСКО было принято такое решение. В настоящее же время в этот День по всему миру — в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах — проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.  Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

    Сегодня, пожалуй, нет на земле ни одного города или поселка, где бы не жил поэт или писатель. Талантливые люди есть везде. Каменск не исключение. Пример тому поэт Николай Туроверов.  Николай Туроверов  - один из лучших казачьих поэтов XX века. Его детские и юношеские годы прошли в станице Каменской, в доме по ул. Горького, 112. С 1911 по 1917 год будущий поэт обучался в каменском реальном училище (ныне - здание педколледжа). В школьном журнале "К свету!", где Николай Туроверов выступает одним из главных авторов, публикуются его лирические стихотворения и антивоенные рассказы. В 1917 году Туроверов ушел на фронт. По завершениие войны Николай эмигрировал и поселился во Франции.  Его первый сборник стихов вышел в Париже в 1928 году. В последующие годы вышло еще несколько сборников стихов, закрепивших за Туроверовым статус легендарной фигуры в культурной казачьей среде. 

    В последние годы Туроверов часто болел. В 1972 году после ампутации ноги Николай Николаевич Туроверов умер во Французском госпитале Ларибуазьер и похоронен на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

     Дом, в котором проживала семья Туроверовых, сохранился до сих пор, расположен по адресу ул. Горького, 112.