image

Проверяйте купюры на подлинность: советы от полиции

эксклюзив
icon 16:11
icon 668 просмотров
Проверяйте купюры на подлинность: советы от полиции

На территории г. Каменска-Шахтинского и Каменского района неоднократно выявлялись факты сбыта поддельных денежных знаков достоинством 1000 и 5000 рублей, которые поступают в легальный оборот через торговые сети и предприятия в сфере обслуживания населения. В настоящее время в обороте появились купюры достоинством 2000 рублей, в связи с чем следует обращать внимание на качество изготовления указанных купюр. 

Изымаемые из оборота поддельные денежные купюры имеют достаточно высокое качество, выполнены способом струйной и электрофотографической печати с имитацией основных степеней защиты, что затрудняет их выявление гражданами без специальных познаний в этой области. В некоторых случаях фальшивку не могут распознать аппараты, предназначенные для определения подлинности. Обнаружение фальшивых денежных купюр происходит в банковских учреждениях и расчетно-кассовых центрах. 

Предупреждаем, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет (ст. 186 УК РФ)! Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкноты через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами. 

Запомните и попытайтесь отвлечь человека, пытавшегося сбыть фальшивые деньги, до приезда полиции (не вступая в конфликт, под предлогом того, что требуемый товар нужно принести со склада или нет в наличии требуемого количества разменных купюр и т.п.), при возможности сфотографируйте его, запомните в чем был одет и особые приметы (шрамы, татуировки, походку, акцент речи, наличие с собой ручной клади и т.п.). 

При возникновении сомнений в подлинности денежных билетов необходимо обратится в любую кассу либо отделение банка. В случае обнаружения поддельных купюр, а также если с вами пытаются расплатиться или расплатились фальшивыми денежными средствами, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть МО МВД России «Каменский» по адресу: г. Каменск-Шахтинский, ул. Ленина, д. 54, либо по телефону дежурной части: 8 (86365) 7-28-31, ОЭБ и ПК МО МВД России «Каменский» 8 (86365) 7-25-29.