back b
image

Жесткая вода и много шума: подведение итогов мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки за прошлый год

icon 13:19
icon 508 просмотров
Жесткая вода и много шума: подведение итогов мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки за прошлый год

Шумовая нагрузка в Каменске в 2017 году оставалась напряженной. Доля шума в комплексной антропотехногенной нагрузке составила почти четвертую часть – 23,7%. Превышение шума отмечено как в дневное время, так и в ночное. Об этом сообщила начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Валентина Тыквинская на подведении итогов мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки за прошлый год.

Также она отметила, что санитарно-химические показатели воды превышают гигиенические нормативы за счет высокой минерализации, обуславливающей ее жесткость. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в микрорайоне Заводском, где к указанным показателям добавлены железо и литий.

Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в открытом источнике водоснабжения – Северском Донце – остался на уровне 2016 г. – 75%, из подземных источников – стал ниже и составил 78% (90% в 2016 г.).

По словам В. Тыквинской, «Исток» в 2017 году ежемесячно направлял пробы воды для проведения вирусологического исследования по микробиологическим показателям и показателям вирусного загрязнения из распределительной сети. Все полученные результаты были стандартны.

Около двух лет в одном из районов частного сектора Лиховского отмечается вирусный гепатит А. Население использует воду из собственных скважин, которые плохо защищены: имеющиеся выгребные ямы стали причиной загрязнения воды и появления заболевания.

Следующим фактором, влияющим на здоровье населения, является питание. О том, что в этой сфере имеется ряд проблем, говорят цифры заболеваемости. В 2017 году увеличилось количество человек, у которых выявлен сахарный диабет и ожирение, гастрит и дуоденит.

Отмечено увеличение числа нестандартных проб продуктов питания по микробиологическим показателям в сравнении с 2016 г.: 4,7% против 2,7%, в основном за счёт продукции, выпущенной объектами общепита. Данные, полученные за последние 3 года, говорят об ухудшении качества продукции общественного питания по микробиологическим показателям при улучшении качества дезмероприятий.

Так, в 2017 году проводился мониторинг за содержанием в продуктах нитратов, пестицидов, антибиотиков, ГМО. Нестандартных проб не обнаружено, удельный вес проб, не отвечающих требованиям, составил - 1,9 %, что ниже уровня 2016 г.  - 7,1%.

Валентина Тыквинская также проинформировала о результатах проверки образовательных учреждений города. В частности, было отмечено, что все школы города оснащены компьютерами, характеристики которых отвечают гигиеническим требованиям. Улучшилась ситуация по мебели в образовательных учреждениях, удельный вес не отвечающих антропометрическим характеристикам детей мебели снизился до 43% при 90% в 2014 году. В то же время, показатели качества воды ухудшились в школе № 18 и детском оздоровительном лагере «Орленок».

Следующий докладчик начальник отдела образования Валентина Гугуева проинформировала, какие меры были приняты в учреждениях образования для улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия.

С целью укрепления материально-технической базы подведомственных организаций были направлены средства местного бюджета в размере 17,6 млн рублей, привлечены внебюджетные средства в размере 6 млн рублей. В детских садах были проведены ремонтные работы на  пищеблоках, ремонт кровли, системы отопления, вентиляционной системы, замена оконных блоков, приобретены: игровая и учебная мебель, мягкий инвентарь, посуда,  дезинфицирующие средства, установлены ограждения игровой зоны.

В школах также проведены ремонтные работы оборудования пищеблоков, замена и ремонт системы отопления, замена существующих деревянных окон и наружных дверных блоков, устройство резинового покрытия спортивной площадки в школе № 8, обновлена мебель.

В зданиях детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» проведены: ремонт потолков, полов, санузла, огнезащитная обработка чердачного помещения. К открытию оздоровительного сезона была проведена противоклещевая обработка, очистка дна реки на пляже, бактериологические исследования воды. Кроме этого, приобретён глубинный насос, произведён ремонт кухонного оборудования, ремонт и обслуживание АПС, огнезащитная обработка.

На сегодняшний день необходимо провести ряд мероприятий, чтобы устранить замечания Роспотребназора: реконструкция пищеблока школы № 7, замена технологического и холодильного оборудований в детских садах №№ 1, 13, 40, в школах №№ 3, 7, 2, обновить мебель в обеденных залах в 8-и образовательных организациях, заменить инвентарь на пищеблоках в 3-х школах и 16-и детских садах, заменить оконные блоки в 28-и дошкольных и общеобразовательных учреждениях, оборудовать теневые навесы в 17-и детских садах и др.

Кроме этого, Роспотребнадзором предписано проведение капитальных ремонтов бассейна и спортивного зала в детском саду № 25, спортивного зала в школе № 18, мастерских в школе № 8.

Общая сумма денежных средств, необходимых для выполнения требований Роспотребнадзора по всем образовательным организациям, составляет 95 миллионов рублей.

Валентина Михайловна отметила, что незамедлительно устранить все замечания без выделения дополнительных средств не представляется возможным, тем не менее, отдел образования продолжит работу по созданию безопасных и комфортных условий для всех участников образовательного процесса.

По итогам заседания отделу образования рекомендовано: до 1 апреля текущего года разработать ПСД на замену оконных блоков в школе № 8, до 10 апреля провести текущий ремонт помещений в основном здании школы № 8; до 31 июля провести работы по замене вводов системы отопления в детских садах №№ 13, 21, 28, 40, школах №№ 1, 8, лицее № 5; до 1 июня принять меры по созданию условий соблюдению правил личной гигиены во всех школах города.