back b
image

Каков вердикт грозит пьяному священнику?

icon 12:56
icon 553 просмотра
Каков вердикт грозит пьяному священнику?

   Каждый гражданин Российской Федерации обязан нести ответственность за совершенный проступок, согласно законодательству. Однако, как же быть в том случае, если нарушили не только гражданский закон, но и церковный?!

     Так, ростовский священник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил массовое ДТП накануне в Ростове-на-Дону, в результате чего есть жертвы. 

   Помимо отстранения от церкви, виновный будет предан церковному суду для вынесения решения по итогам случившегося. Церко́вный су́д — это система органов, находящихся в юрисдикции Церкви, осуществляющая функции судебной власти на основании церковного законодательства (церковного права).  

       Ранее преступники против христианского благочестия, т. е. все духовные лица, обвинявшиеся в нетрезвом и предосудительном поведении, в соблазнительном поведении, в произнесенных важных и непристойных слов...приговаривались к наказаниям уголовным, преимущественно к ссылке на поселение в Сибирь. Даже за оскопление самого себя изобличенный в оном подвергается лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленный край Восточной Сибири, поручением его строжайшему надзору тамошнего гражданского начальства.

      Отлучение от Церкви заключается в том, что церковный суд лишает какого-либо человека права святого причащения на определенное время. Это наказание называется еще малым отлучением. Высшая его степень в том, что церковному преступнику запрещено, кроме святого причащения, участие в церковных службах с остальными верующими, а разрешается только участвовать в этих службах вместе с оглашенными, т. е. до начала литургии. Время этого отлучения обычно продолжалось не более трех лет и налагалось как наказание за небольшие, непредусмотренные проступки.

      Полное исключение из Церкви, или большое отлучение, в том, что член Церкви за тяжкое церковное преступление, явное и доказанное, лишается церковного единения, т. е. теряет: а) право общей молитвы с верными; б) право участия в каком бы то ни было церковном богослужении; в) право совершения над ним какого бы то ни было таинства или церковного обряда; г) право быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище. С лицом, подвергшимся полному отлучению, верующие не должны иметь никакого религиозного общения, духовные же лица не должны с ним иметь и частного общения. Это большое церковное наказание называется анафемой.