image

Ресурсный центр Каменска научит общественные организации севера Ростовской области грантовой деятельности

добрая новость
icon 11:57
icon 349 просмотров
Ресурсный центр Каменска научит общественные организации севера Ростовской области грантовой деятельности

     В общественном центре «Диалог» города Каменска-Шахтинского состоялась пресс-конференция президента Автономной некоммерческой организации «Общественный центр социальных инициатив» (далее – АНО «ОЦСИ») Светланы Моисеевой. Поводом послужило начало реализации организацией социально значимого проекта «Точка роста», ставшего одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 
В качестве почётных гостей были приглашены первый заместитель Главы Администрации города Константин Фетисов и председатель Общественного совета при Администрации города Валентина Ракитская. В мероприятии также приняли участие председатели общественных организаций города и севера Ростовской области, СМИ. 
     В начале пресс-конференции Светла Филипповна рассказала, что из 6,6 тыс. проектов, представленных на конкурс СО НКО, победителями стали 970, в том числе 11 из Ростовской области. Проект АНО «ОЦСИ» «Точка роста НКО» получил финансовую поддержку в размере 1 млн 53 тыс. рублей. Это второй Президентский грант, который получила организация, первый был 10 лет назад в начале своего становления. За время общественная организация стала ресурсным центром, неоднократно на конкурсной основе получала поддержку в виде субсидий из областного и местного бюджетов. С.Моисеева подчеркнула, что такие результаты стали возможны, в том числе, благодаря поддержке и помощи, которую оказывает Администрация города социально направленным некоммерческим организациям. 
Затем, выступил Константин Фетисов, который отметил, что одним из приоритетных направлений в работе Администрации города является поддержка и развитие на территории города социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2016 году было принято решение о выделении на конкурсной основе субсидий из местного бюджета для СО НКО на реализацию социально значимых проектов. В 2017 году финансирование получили 5 организаций, представившие 4 проекта. Всего в 2017 году из различных бюджетов общественными организациями в город было привлечено более 1,5 млн рублей. Он подчеркнул, что немалая заслуга в этом принадлежит С.Ф. Моисеевой, которая как руководитель ресурсного центра оказывает помощь городским НКО в написании и реализации проектов, а новый проект позволит передать имеющийся опыт и коллегам севера Ростовской области. 
     К. Фетисов также коснулся вопроса предоставления социальных услуг населению некоммерческими организациями. Сегодня этой теме уделяется большое внимание на уровне Правительства Российской Федерации, Ростовской области. В Донском регионе уже запущен пилотный проект, в котором участвует две территории: город Волгодонск и Октябрьский район. На их опыте затем будут учиться и другие муниципалитеты области. 
     Примечательно, что в Каменске начал реализацию уникальный проект по предоставлению социальных услуг связи. Проект «Бабушки-онлайн» Городского общества пенсионеров и инвалидов получил финансовую поддержку Правительства Ростовской области. Его целью является создание условий для развития коммуникации пожилых людей и инвалидов. Пожилых людей и инвалидов учат общаться по Skype, зарегистрироваться в социальных сетях и на портале госуслуг. Преимущества этой услуги на лицо: можно записаться на приём к врачу в поликлинику, в Пенсионный фонд, УСЗ, МФЦ не выходя из дому, а также разыскать родных, друзей и найти единомышленников. В завершение, Константин Фетисов пожелал всем участникам мероприятия успехов в их дальнейшей деятельности. 
     Далее, Светлана Моисеева рассказала о проекте «Точка роста НКО», который начал реализовываться 1 сентября и завершится 30 ноября 2018 года. В рамках проекта будет оказываться консультативная, методическая, информационная и техническая поддержка СО НКО севера Ростовской области.