image

Переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

icon 11:38
icon 524 просмотра
Переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

С 1 января 2019 года Ростовская область полноценно переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом на заседании координационного совета по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и Ростовской области заявил министр ЖКХ региона Андрей Майер.

Одна из важных составляющих этой системы - восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Как пояснил Андрей Майер, уже отобраны пять региональных операторов, которые будут работать в связке с комплексами. До первого мая выберут еще трех. А о втором квартале этого года первый камень заложат в основание трех МЭОКов – Волгодонского, Новочеркасского и Красносулинского. Завершить их строительство планируют до конца 2019 года.

Именно региональные операторы, когда заработает новая система, должны будут следить за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственника земли их устранения. В случае отказа региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно, но собственник земли должен будет возместить затраченную на уборку сумму.

Сейчас же на Дону разрабатывается региональная программа, которая позволит привлечь средства федерального бюджета для ликвидации уже имеющихся несанкционированных свалок.