25 сентября — Всемирный день фармацевта

Это профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики, провизоров, всех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения.

Дата празднования приурочена к дню основания Международной фармацевтической федерации (International Pharmaceutical Federation, FIP) – всемирной организации, представляющей и защищающей интересы фармацевтической отрасли, наук и промышленности. В этот день в 1912 году в ходе работы Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам, проходившего в Турция, была образована данная организация, и в честь этой даты уже в 2009 году Совет FIP призвал ежегодно во всех странах, чьи организации представлены в FIP, отмечать Всемирный день фармацевта.

С тех пор он проводится ежегодно с целью привлечения внимания общественности к значимости работы данных специалистов, защиты их прав и интересов, повышения имиджа и популяризации этих профессий.

Сама же Международная фармацевтическая федерация объединяет в своем составе более 3 млн. профессионалов в области фармацевтики. В неё входят 137 профильных организаций, и кроме того, в ее работе принимают участие около 4 тысяч индивидуальных членов. Это делает FIP самой большой и самой представительной международной организацией в области фармацевтики.

Кстати, фармацевтическая отрасль – это не только реализация лекарственных препаратов через сети аптек, но и система центров разработки и производств лекарств, доклинических и клинических исследований, контроля качества, предприятия по хранению лекарственных препаратов и др. Роль фармацевта в аптеке столь же значительна, как и роль врача. Ведь он, обеспечивая лечебный процесс товарами аптечного ассортимента, отвечает за своевременность и качество фармацевтической помощи. Он должен знать состав лекарств, показаниях к их применению, следить за качеством поступающей продукции, правильным хранением лекарств и уметь работать с людьми.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *