10 декабря — День создания службы связи МВД России

Любое подразделение МВД России передает информацию по каналам связи. Зачастую она является особо важной и секретной. Поэтому важной задачей становится защита ее от преступных посягательств путем кодирования, архивирования и установления паролей. Именно российским связистам МВД, которые не только на мировых соревнованиях неоднократно доказывают свой профессионализм в сфере точного обеспечения информацией, но и в повседневной работе, а также вносят вклад в борьбу с преступностью, в дело по поддержанию правопорядка и развитию государства, и посвящен этот профессиональный праздник.

10 декабря 1949 года министром МВД Советского Союза был ратифицирован Приказ № 785 «Об организации комиссии по приемке стационарных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР». Этот документ стал начальной точкой в процессе формирования службы связи, а день его издания впоследствии был выбран в качестве даты празднования. В течение последующих 50 лет отдельные группы объединялись в подразделения, затем в Центральный узел оперативной связи, позднее – в Главный центр специальной и оперативной связи. И только в 1999 году, принимая во внимание необходимость распространения традиций и опыта, сохранения истории, и был официально учрежден этот день.

Интересные факты

  • До утверждения даты 10 декабря связисты службы МВД РФ проводили празднования 7 мая, в День радио.
  • До 1957 года в милиции не было радиосвязи.
  • В 1964 г. службу связи объединили с криминалистикой. Несмотря на то, что эта структура была признана неудачной, она просуществовала до сентября 1981 года.
  • В апреле 1962 г. в областных краевых, республиканских МВД были созданы первые отделы, отделения, группы опертехники и связи численностью не более 12 человек. Штат набирался из вольнонаемных и сотрудников, прошедших аттестацию. В основном это были электромеханики и техники по обслуживанию АТС и радиосредств.
  • Средства, используемые в работе службой связи, не являются секретом для большого круга лиц. Вся информация размещена в тематическом сборнике «Связи и автоматизация МВД России», который состоит из материалов, предоставленных Министерством, а также организаций, поставляющих продукцию для его нужд.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *