Жительница микрорайона Лиховского Лидия Петровна Бородина отметила 90-летие!

Интересно 21-10-2021
0
357 просмотров

С 90-летним юбилеем поздравили жительницу мкр. Лиховского Лидию Петровну Бородину.

Дети войны. Они мечтали о другой жизни, как все девчонки и мальчишки того поколения, по которому война ударила больнее всего. Работа по двенадцать часов без выходных - вместо школьных будней. Миллионы женщин, сотни тысяч детей работали под одним девизом: «Все для фронта, все для Победы».

Жизнь у Лидии Петровны Бородиной легкой и безоблачной не назовешь. Все печальные страницы истории страны – разруха, голод, война – оставили неизгладимые отметины. Родилась Лидия Петровна 21 октября 1931 года в хуторе в Тацинском районе. Отец погиб на фронте, мама, Матрёна Емельяновна осталась с четырьмя детьми. Работы в хуторе не было. Спасаясь от голода, в 1943 году семья переехала в Лихую. В те годы хлеб продавался по карточкам. Мама, работая штукатуром, получала 600 граммов, а дети - по 200.

В 1949 году, в 17 лет, Лидия Петровна устроилась работать на железную дорогу. Назначили ее младшим стрелочником. Железная дорога сразу показала, что такое ответственность. В первые дни работы произошел несчастный случай, старшая стрелочница не перевела стрелку на одном из участков железной дороги, и пустила состав на занятый путь…

В 1951 году Лидия Петровна вышла замуж. В 1952 родилась дочь, потом сын. Декретных отпусков тогда не было. Детей воспитывала без отрыва от основной работы. В 1962 году Лидия Петровна перешла в вагонное депо слесарем подвижного состава. Работала на железной дороге и в снег, и в дождь. За этот нелегкий труд Лидия Петровна получала всегда премии и была Ударником коммунистического труда. Так и работала, пока не вышла на пенсию в 1986 году.

В этот знаменательный день юбилярше были вручены: персональное поздравительное от президента России Владимира Путина, поздравительная открытка губернатора Ростовской области Василия Голубева, денежное вознаграждение от администрации города. Сегодня мы от всего сердца выражаем признательность Лидии Петровне и всем труженикам тыла, старикам, подросткам, женщинам, матерям, детям войны, тем, кто, не жалея сил, надрываясь на тяжёлых работах, всё отдавали для фронта, для Победы.

Информация: УСЗ Каменска-Шахтинского.