Тарифы в ЖКХ хотят сделать экономически обоснованными

Это означает, что тарифы намерены поднять. Но при этом планируют усилить поддержку категорий граждан при оплате ЖКУ, пишут «Известия».

Ведомствам было поручено проработать вопрос усиления адресной поддержки жителей. Эту меру связывают с усовершенствованием тарифного регулирования. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных — в этом случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции, пояснили эксперты.

Компенсация подорожания предполагается для социально незащищенных категорий граждан. Специалисты считают, что стоит расширить круг получателей субсидий на ЖКУ: снизить максимальную долю расходов на оплату коммунальных услуг в доходе семьи до 15% и компенсировать гражданам траты сверх этой нормы.

Головной исполнитель поручения правительства РФ— Минстрой, остальные министерства и службы — соисполнители.

Отмечается, что в России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости. В первую очередь это водоканалы и очистные сооружения. А после проведения модернизации содержание нового современного оборудования, как правило, требует дополнительных средств.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *