На велосипеде из Карелии в Крым!

16-17 сентября, на 19-й день своего одиночного велосипедного маршрута Карелия-Крым 19-летний Михаил Шафоростов из карельской Кондопоги прибыл в Каменск-Шахтинский. Он побывал в парках «Лога» и «Патриот». Так он написал о пребывании в нашем городе и Каменском районе в своем аккаунте в «Инстаграм»: «Чудесное утро в гостях! Спасибо, Юлия! Спасибо, Елена! Поспать и выспаться в комфорте! В моем случае — это редкость. По многочисленным рекомендациям местных я поехал в парк «Лога»! И ни разу не пожалел! Там безумно красиво! Все аккуратно, много интересных растений, и даже зоопарк местный есть! Пустили с велосипедом, но я шёл пешочком рядом с ним, чтобы ничего не пропустить! Всем советую посетить это место! И парк «Патриот»! Куча интересной военной техники!».

На момент его нахождения в Каменске Михаил проехал 2753 километра, а именно в этот лень – 80 километров. В среднем за день он преодолевает около 150 километров, но бывает и 90, и 260. Веселый, общительный, открытый Михаил рассказал нам о своем велопробеге.

— Михаил, давно ли увлекаетесь велоспортом, кто вам привил любовь к нему?

— Езжу на велосипеде с самого детства. С 2014 года проехал более 22 тыс. километров, а с учетом этого похода более 25 тыс. км. Я с детства катался с папой на достаточно короткие расстояния, со временем мы увеличивали масштабы походов. И вот с начала этого года я впервые отправился в поход Санкт-Петербург — Великий Новгород — Псков — Кингисепп — Санкт-Петербург. Потом я объездил всю Карелию, ездил в Выборг, в Мурманск.

— Почему такой маршрут выбран?

— Маршрут выбран по принципу — пересечь всю страну. С запада на восток уже поздно — осень, а в Сибири уже холода, поэтому с севера на юг!

— Вы совершенно один едете?

— Да, еду один, мне это нравится. В последнее время стал ценить времяпровождение в обществе себя. Есть время подумать, поразмыслить. Слушаю музыку, подкасты и аудиокниги, ведь нет никакой болтовни. Полностью посвящен себе.

— Не страшно? Люди разные попадаются…

— Нет, не страшно. Лишь иногда, ночами. Но страх с каждой прожитой ночью в палатке становится все меньше и, я думаю, он вовсе исчезнет вскоре. Не боюсь людей, верю что добра все равно больше, несмотря на все доводы об опасности и хулиганах. Вот еще одна причина, почему я один — местным людям проще со мной заговорить, а это большой плюс. Люблю общаться с разными людьми, узнаешь разные истории, все стороны правды и прочее. Люди везде одинаковые и все разные, попадаются пока только добрые и отзывчивые! Были встречи с теми, кто был не рад таким как я, но таких мало.

— По каким дорогам едете? Как удается организовать ночлег?

— Еду по абсолютно разным дорогам — от просёлочных до магистралей. Ночлег — палаточный режим в большинстве случаев, но бывают, что местные предлагают ночлег. Трудности — это опыт, я люблю преодолевать их. Было и безумно холодно и сыро в ливень. Температура воздуха была 6-7°. Это были 6-8 дни моего походы. Доезжал до Москвы. Было и жарко. Подташнивало вечером одним, кажется, что голову напекло. Вечная борьба с бродячими собаками, нападают и днем, и ночью. Днем, — по всей видимости, недолюбливают велосипедистов, бросаются на колеса и ноги, страшно, что укусят. Но еще не кусали, слава Богу. Ночью нападали на палатку, видимо в поисках еды. Ведь готовлю вечерами, запах манит.

— Родители как отпустили? Вам же всего 19 лет?

— Хех… Трудный вопрос! Так сказать, не отпрашивался, да и вообще — уже привыкли.

— Велосипед не подводит? Как справлялись с неисправностями?

— Ломался! Каретка, цепь, звезды и передние, и задние, педали. В общем — вся трансмиссия, практически. С неисправностями как справляюсь? Чиню, как могу! Все составляющие покупаю в магазине.

— Как люди воспринимают ваш поход? У виска не крутят?

— Кто-то и крутит. Были такие случаи. Предлагали даже в психбольницу заехать — провериться, на полном серьёзе, но я не обращаю внимания. Кто-то говорит, что я пустым делом занимаюсь, так и говорят: иди работай!

— Как нашли ночлег в Каменске?

— Ночлег в Каменске-Шахтинском помогли найти подписчики! Они очень классные! Юлии и Елене огромное спасибо!

— Успеваете ли посмотреть города? Какой впечатлил и чем?

— Посещаю, проезжаю главные достопримечательности, фотографирую и снимаю. Глубоко не копаю, для этого нужно, минимум, день, два, неделя, год, в зависимости от доскональности. Мое путешествие не в изучении истории города и его мест состоит. Понравился парк «Лога» под Каменском, парк Галицкого, Москва грандиозна в центральном районе. Но, НО, я люблю впечатляться и любоваться природой, это куда мне интересней! Эти просторы, закаты, рассветы, леса, реки и озера! Люблю природные творения!

— Вы в этот пробег вкладываете какой-то смысл?

— Определённо. Я ищу себя! Я пытаюсь понять себя, ведь оторвавшись от стабильности и комфорта, начинаешь мыслить иначе, запускаются мыслительные процессы, которые точно не найдут места для старта в спокойствии. Ускоряю познание, замедляя время! Ведь когда меняешь локацию, время замедляется, будто год дома не был уже.

— Обратно домой как будете добираться?

— Обратно – неизвестно. Сам не в курсе, но обязательно что-то придумаю!

— Спасибо за интервью! Удачи в ваших поисках себя, в пути и встречать только хороших людей!

P.S.: Сейчас Михаил уже в Краснодарском крае под Крымском. Каждый свой день, наполненный приключениями и впечатлениями, он описывает в своем аккаунте.

Фото предоставлено Михаилом Шафоростовым.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *