Казаки-инвесторы: как семья из Ростовской области построила парк за 1 млрд рублей

С начала 1990-х предприниматель Сергей Кушнаренко строил в Ростовской области бизнес по производству лакокрасочных изделий. Чтобы остановить отток персонала в низкий сезон, он загружал рабочих уборкой мусорной свалки недалеко от завода. Осваивая гектар за гектаром, он в итоге создал ландшафтно-тематический парк «Лога», который теперь ежегодно посещают сотни тысяч человек

Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию»* 

Уроженец хутора Старая Станица, 61-летний Сергей Кушнаренко никогда не думал покидать родные места. Здесь он родился, здесь учился на строителя-каменщика и работал в бригаде строительного треста близлежащего города Каменска-Шахтинского. «Среди этих тополей и акаций прошло мое детство, здесь играли с друзьями в волейбол и футбол», — вспоминает предприниматель.

После распада СССР Кушнаренко вместе с товарищами попробовал делать краску в гараже на самодельном оборудовании. Дело пошло. Сначала на предприятии работали три человека, затем — пять, восемь. Сегодня на заводе Кушнаренко «Престиж-Холдинг» работают более 1000 сотрудников. Это одно из крупнейших современных предприятий России по объему производства лакокрасочных и вспомогательных материалов, выпускающее 60 000 т продукции в год. У компании партнерская дистрибьюторская сеть, краски «Престиж-Холдинга» продаются в России, Армении, Грузии, на Украине, в Казахстане. Однако народную славу Кушнаренко и его семье принесли не краски и не лаки.

«У нас два крупных дела, в которые вовлечена вся семья. Это лакокрасочный бизнес, которому в этом году исполнилось 20 лет, и парк «Лога», — рассказывает Forbes 39-летний сын основателя Евгений. По его словам, идея ландшафтно-тематического парка, который за 10 лет стал знаменит далеко за пределами Ростовской области, возникла осенью 2011 года случайно, когда владелец «Престиж-Холдинга» решил занять своих рабочих во время вынужденного простоя завода уборкой прилегающей территории.

Фото Антона Чекрыгина для Forbes

«В здешней балке любили проводить праздники и выходные жители Старой Станицы. Природа красивая, но вокруг люди устроили свалку», — объясняет Сергей Кушнаренко. По его словам, пришлось вывезти 2000 самосвалов с мусором, в ходе работ обнаружили источник с родниковой водой. Засыпать его не стали, обложили камнем и получился пруд, в котором развели рыбок и черепах. Потом замостили дорожки и сделали детскую игровую площадку с песочницей — сюда сразу потянулись мамы с колясками. Заметив интерес станичников, Кушнаренко решил продолжить благоустройство балки: уложил газон, посадил цветы.

Владелец «Престиж-Холдинга» признается, что не планировал строить большой парк, расширение шло постепенно. Сейчас им освоено 25 га, а всего будет 60 га. «В какой-то момент мы поняли, что получается проект, который можно назвать парком. Над именем долго не думали, остановились на привычном для хуторян «Лога» — так казаки испокон веков называли балку», — добавляет Евгений Кушнаренко, генеральный директор парка.

Ростовским предпринимателям повезло с расположением объекта: «Лога» находится в 5 км от съезда с федеральной трассы М4 «Дон» (Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск). Поэтому посетители парка — это не только ростовчане, но и жители других российских регионов. «Рассказы о нашем парке передают из уст в уста. Многие туристы, которые едут отдыхать в Сочи к морю, уже знают о нас и по дороге обязательно заезжают, а еще моряки с семьями», — перечисляет Евгений Кушнаренко. Кроме самостоятельных туристов, по его словам, в парк приезжают экскурсионные группы. Летом в выходные  приезжает 20–30 автобусов в день. Количество посетителей в такие дни доходит до 10 000.

Парк «Лога» стал центром притяжения и достопримечательностью Ростовской области, говорит исполняющий обязанности главы администрации Каменского района Владимир Савин. «На сегодняшний день это один из лучших бесплатных парков в России, который ежегодно посещают более полумиллиона человек со всей страны», — рассказывает чиновник. Создателя этого сказочного места неоднократно награждали, в том числе знаками «Меценат года», «Народное признание», пять лет назад Сергей Кушнаренко стал почетным гражданином Каменского района. Его предпринимательскую и общественную деятельность отметил и губернатор Ростовской области Василий Голубев: после посещения им парка из госбюджета были выделены средства на строительство подъездной дороги к объекту от трассы М4.

Когда гуляешь по «Лога», создается впечатление, что над обустройством парка трудилась большая команда дизайнеров, но семья Кушнаренко уверяет, что все сделали своими силами. Парк построен в стиле русского былинного эпоса. «Работа наших художников, плотников, кузнецов, реставраторов — трудоемкий процесс, который требует изучать историю, традиции, обычаи, русскую архитектуру, народный орнамент, узоры, старинную деревянную резьбу», — перечисляет Кушнаренко-старший.

На входе виден холм, на котором стоит храм Преподобного Сергия Радонежского, к нему ведут полторы сотни каменных ступеней. По задумке ростовского предпринимателя, в парке в сотрудничестве с краеведами и историками построят еще один объект — культурно-этнический центр, или деревню истории казачества, где на узких улочках ремесленники смогут выставлять свои работы.

На территории «Лога» обитают десятки видов птиц и зверей: павлины, лебеди, совы, еноты, зайцы, белки, косули, олени, горные козлы и даже американская миниатюрная лошадь. А еще здесь можно увидеть множество сказочных скульптур, большинство выполнено из бетона и покрашено под бронзу, металл, дерево или латунь. Есть удивительные арт-объекты, созданные местными резчиками по дереву из крупных аварийных деревьев.

Несколько лет назад завод «Престиж-Холдинг» открыл деревообрабатывающий цех, в котором сделали лавочки, светильники, урны из дерева, перила мостиков, беседки. У парка есть свои столярная мастерская и кузница, мастерские по изготовлению витражей и художественной росписи.

Сад камней в «Лога» Сергей Кушнаренко создал сам. «Камни таскал я, есть даже «лунные», с дырками. Пока некоторые сюда вез, колеса у машины не выдерживали и лопались», — вспоминает основатель. Особая его гордость — часовая башня, из нее трижды в день выезжает фигурка царя и приветствует посетителей. «С мая 2021 года здесь разворачивается настоящее светомузыкальное шоу: из башни напротив выходит царица. Царь хочет ее удивить. Два стражника подходят к пушкам, гаснет подсветка, и включаются поющие фонтаны между башнями. Это очень красиво», — говорит Кушнаренко-старший.

По словам Евгения Кушнаренко, у парка поначалу не было ни четкой стратегии, ни бизнес-плана. «Это благотворительный проект, любоваться всеми чудесами парка можно абсолютно бесплатно, — говорит Сергей Кушнаренко. — Это делается намеренно, так люди сами поддерживают порядок, самодисциплину. Наша инициатива работает!» Вход в парк был и остается бесплатным, тем не менее проект приносит владельцам хороший доход.

В 2020 году его выручка составила 400 млн рублей. Но сейчас доходы не перекрывают текущие расходы на содержание парка.

Основная часть поступила от предприятий общепита на территории парка, а также от кинотеатра и продажи сувениров. Первым открылся в 2015 году ресторан «Тетерев», рассчитанный на 140 гостей, позже появились ресторан русской кухни «Боярин» на 200 человек и небольшие точки с фастфудом. Ресторанное направление ведет жена Евгения Кушнаренко Нина. Всего в парке работает пять заведений, где можно перекусить, но они уже не могут вместить всех желающих, говорит Кушнаренко-младший. Хороший вариант для тех, кто хочет отдохнуть семьей или компанией, — устроить барбекю. Беседками с мангалами можно было пользоваться бесплатно, но во время пандемии эту зону закрыли.

Фото Антона Чекрыгина для Forbes

За последние два года в «Лога» появился еще один перспективный источник дохода — аттракционы: колесо обозрения, тир, детские карусели. Кроме того, запланировано строительство аквапарка и гостиницы на 50 номеров. «Обойти весь парк за один день сложно, гости хотят оставаться у нас на ночевку, но вынуждены уезжать, потому что ближайшие гостиницы есть лишь в городе Каменске-Шахтинском», — объясняет Евгений Кушнаренко. По его словам, новые объекты позволят парку выйти на окупаемость в течение двух лет. Сейчас на объекте трудоустроено 460 человек.

Сколько денег за 10 лет семья Кушнаренко вложила в свой парк, и отец, и сын сказать затрудняются. «Мы бы с удовольствием назвали эту цифру, но мы ее не знаем. Может, миллиард рублей, может, больше, — задумчиво произносит Евгений Кушнаренко. — Это надо считать каждую лавочку, каждую дорожку, а мы никогда этой целью не задавались».  

Елена Ганжур

https://www.forbes.ru/biznes/443235-kazaki-investory-kak-sem-a-iz-rostovskoj-oblasti-postroila-park-za-1-mlrd-rublej

P.S.: *Forbes рассказывает о российском бизнесе с 2004 года, за это время мы накопили огромное количество историй отечественных предпринимателей. В своем новом ежегодном проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя. За счет своей прибыли они строят школы и передают их муниципалитетам, создают бесплатные городские парки, возрождают деревни и исторические города.

В проекте участвуют предприниматели, не входящие в рейтинг богатейших бизнесменов Forbes, развивающие легальный бизнес в России или за рубежом, вкладывающие на безвозмездной основе значительные личные средства в повышение качества жизни в российских регионах. 

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *