В медцентре «Доктор и Я» ведёт приём детский врач-офтальмолог А. В. Решетникова

В медицинском центре «Доктор и Я» ведёт приём детский врач-офтальмолог Алла Витальевна Решетникова. Она рассказывает о том, что такое астигматизм.

Астигматизм -это особенность анатомического строения роговицы. Роговица БЕЗ АСТИГМАТИЗМА похожа на круглую стеклянную чашу. Со всех сторон она будет преломлять свет одинаково, и проходящие через неё лучи сфокусируются в одной точке. В результате на сетчатке(представьте ее как экран проектора) будет четкая картинка.

При АСТИГМАТИЗМЕ чаша изменила свою форму и разные меридианы теперь преломляют по разному. Теперь лучи по горизонтали фокусируются в одной точке, а по вертикали — в другой. И общий фокус «размывается». Картинка стала нечёткой, не различимы мелкие детали и надписи.

Причины астигматизма

Как правило астигматизм врожденное и стабильное состояние (т. е. в течении жизни меняется очень незначительно). Более редкие случаи, когда он связан с заболеваниями роговицы (кератоконус), травмами, изменениями в хрусталике.

Виды астигматизма

Астигматизм классифицируется по многим признакам (он может быть плюсовой, минусовой, смешанный, прямой, обратный и т. д.), но самым определяющим фактором является степень астигматизма.

✅ Астигматизм от 0.75 до 1.5 д, как правило, является исключительно особенностью глаза и требует коррекции только при наличии сопутствующих миопии или гиперметропии.

✅Астигматизм свыше 1.5-1.75д у ребёнка становится самостоятельным заболеванием и обязательно требует коррекции и лечения, так как может приводить к возникновению такого осложнения как АМБЛИОПИЯ

Точный диагноз может поставить только врач офтальмолог и назначить лечение.

В медицинском центре «Доктор и Я» ведёт приём детский врач-офтальмолог: Алла Витальевна Решетникова.

Приём ведётся по предварительной записи.

«Доктор и Я»: ул. Щаденко, 70, тел.: 8 (86365) 7-90-90.
Пн-пт: 8.00-19.00.
Сб-вс: 8.00-17.00.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *