В медицинском центре «Доктор и Я» ведут приём опытные врачи-педиатры и дерматовенерологи

Одна из форм воспалительного поражения кожи у детей – нумулярная экзема. На коже ребёнка (чаще это кожа конечностей, но может быть и туловище) появляются округлые правильной формы с четкими контурами очаги, похожие по форме на монету.

Очаги обычно сильно зудят, красные, покрыты чешуйками.
Очаг можно быть единственным, а могут быть множественные очаги.

Изначально такая форма дерматита была описана как самостоятельное заболевание, встречающееся преимущественно у взрослых. Однако у и детей оно встречается нередко и рассматривается как один из вариантов течения атопического дерматита.

📌В отличие от классического варианта при нумулярной экземе не пораженная кожа можно быть нормальной влажности, т. е. у ребёнка не будет одного из основных критериев атопического дерматита – общей сухости кожи.

📌До конца причины неизвестны.
Помимо общей сухости кожи (что отмечается далеко не у всех) и в связи с этим высокой чувствительности кожи к воздействию факторов окружающей среды, отмечается и возможная реакция на микробные токсины золотистого стафилококка, ответная реакция кожи на грибы рода Malassezia и Candida.

Клиническая картина:
❗️характерен сильный зуд
❗️размер очагов может достигать 10 см
❗️в острой фазе очаги красные, покрыты коркой, могут мокнуть. В начале могут быть отдельные мелкие папулы, которые потом сливаются в бляшку.

По мере стихания воспаления очаги бледнеют, становятся более сухими, иногда в центре воспаление уходит быстрее, и очаг становится кольцевидным.

❗️Заболевание носит рецидивирующий характер, периоды спокойствия могут сменяться периодами обострения, когда вспыхивают старые очаги или появляются новые.
Как правило, происходит это без очевидной причины.

При первых симптомах заболевания, нужно обратиться к педиатру и дерматовенерологу.

В медицинском центре «Доктор и Я»
ведут приём опытные врач-педиатр и врач-дерматовенеролог.

Приём ведётся по предварительной записи:
«ДОКТОР И Я», тел.: 8 (86365)-7-90-90, г. Каменск-Шахтинский, ул. Щаденко, д. 70.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *