Живая или искусственная: как правильно выбрать елку на новый год

icon 11:02
icon 594 просмотра
Живая или искусственная: как правильно выбрать елку на новый год

На что стоит обратить внимание, чтобы главный символ Нового года радовал как можно дольше.

Выбрать искусственную или настоящую живую лесную красавицу каждая семья решает сама. 
Купленная один раз, искусственная елка много лет будет радовать своих хозяев, каждый год не придется возиться с покупкой нового и утилизацией старого дерева. Оно не осыпается, не придется собирать иголки.

 

Живая сосна наполнит дом ароматом леса праздника. Ее не надо собирать и искать место для хранения, она не содержит вредных веществ. Вред от производства искусственной елки намного больше, чем от спиленной живой сосны. Лесничества специально выращивают сосны и ели к Новому году, проводят санитарные вырубки. Вырученные деньги направляют на развитие лесного хозяйства.

Когда лучше отправится на елочный базар
Оптимальный срок для покупки считается 3–7 дней до Нового года. Планируется, что зеленое дерево должно простоять  две-три недели – до старого нового года. В это время и выбор достойный и цены вполне разумные Если елка появится дома слишком рано, она может слишком рано засохнуть. Заниматься поисками в последний момент неразумно: придется выбирать из остатков, в спешке устанавливать и наряжать елку.

На что обращать внимание при покупке живой сосны

* Место распила обязательно должно быть чистым и светлым. 
*Сосна не должна быть слишком сухой или обмороженной. Чтобы проверить это, нужно взяться за ствол и стукнуть спилом о землю: с живого дерева иглы осыпаться не должны. 
* Желательно, чтобы ствол был не тоньше 6 см. В противном случае дерево было срублено слишком молодым. Необходимо осмотреть кору на предмет грибка, плесени и других заболеваний. 
* Веточки здоровой сосны упругие, они легко гнутся и не ломаются даже на морозе. 

 * Обратите внимание на цвет хвои: он должен быть зеленым, без желтизны. 
 *Длинные верхние ветви говорят о том, что дерево формировалось в хороших условиях.
 * Свежесть деревца легко определить по насыщенному аромату смолы. Помните несколько иголок в руках. Именно этот запах создает в доме неповторимую новогоднюю атмосферу. Здоровая и вовремя спиленная сосна простоит долго и не будет сбрасывать хвою.


Как привезти
Для транспортировки ветви нужно неплотно привязать к стволу, стараясь избегать сильных заломов. На морозе все становится хрупким – очень важно не повредить дерево во время упаковки. Чтобы защитить одежду и чехлы от смолы, ветви и ствол рекомендуется обмотать мешковиной или другой подходящей тканью.
Прямо с мороза дерево не следует заносить в комнату. Дайте ему полчаса оттаять в прохладном месте. Перед установкой сосны и ели воздух в помещении лучше увлажнить, набросив на радиатор мокрое полотенце. Если дерево куплено заранее, можно хранить его на балконе, на холоде, а наряжать непосредственно перед праздником.


Правила установки и ухода за живой сосной
Практичнее всего устанавливать сосну на специальную подставку или в ведро с песком. Дерево должно быть устойчивым и не угрожать безопасности маленьких детей и домашних животных.
Перед тем как установить, ствол деревца нужно зачистить от веток на 20 см снизу и остругать кору. Удобнее всего это делать специальным ножом или топориком. Ствол крепят или погружают как можно глубже в ведро. Песок трамбуют и выравнивают дерево по вертикали. Украсить подставку можно задекорировав тканью, цветной бумагой или мишурой.
Чтобы сосна жила долго и не осыпалось, песок поливают водой с растворенной в ней ложкой сахара и щепотью соли. Полезно будет добавить туда таблетку обычного аспирина, некоторые советуют подкормить глицерином, желатином или средством для срезанных цветов. Время от времени песок следует дополнительно поливать.
Сосны не любят сухого воздуха, поэтому в комнату стоит поставить увлажнитель или ежедневно опрыскивать ветки водой из пульверизатора.


При выборе искусственного дерева обратите внимание на следующее:
* Изделие должно иметь гигиенический сертификат и быть изготовлены из экологичных материалов. Обычно это переработанный пластик.
* Выглядеть достаточно натурально, быть пушистым, на ощупь иголочки не должны быть острыми.
* Не должно быть резкого запаха, в нем могут содержаться вредные для здоровья вещества.
* Обычно искусственная сосна имеет специальную пропитку против воспламенения. Такая елка даже в случае пожара не вспыхнет, а будет медленно тлеть.