back b
image

В «Российском паспорте» нашлись ошибки

icon 16:30
icon 37 просмотров
В «Российском паспорте» нашлись ошибки

Как минимум 1,5 миллиона паспортов россиян могут ошибочно считаться недействительными в базе данных ЕИАС «Российский паспорт» из-за технического сбоя. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на МВД России.  

В итоге граждане сталкиваются с рядом сложностей, самая распространенная из которых – отказ в предоставлении банковских услуг. В МВД пояснили, что сбой произошел ранее во время объединения баз данных. Паспорта гражданина РФ начали выдавать с 1997 года, а до 2006-го сведения о документах хранились в разных базах данных. С 2006 года для создания единой информационной автоматизированной системы (ЕИАС) «Российский паспорт» базы объединили. Тогда, по словам представителей МВД, статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен», так как не было «должной технической возможности».  

«Коммерсант» отмечает, что решение проблемы возложено на самих граждан. На сайте МВД есть раздел «Проверка по списку недействительных российских паспортов», где можно узнать статус документа. Найденные ошибки в территориальных органах МВД пообещали исправить «в кратчайшие сроки». Также в полиции можно получить официальное подтверждение о действительности паспорта  

Счетчик показывает число скорректированных с помощью граждан сведений. Оно с каждым днем растет: на вечер 30 мая 2018 года табло показывало 1 475 604, с предыдущих суток прирост составил около 1 тыс. исправлений. По всей вероятности, это и есть количество паспортов, ошибочно признанных недействительными.