image

Топ-10 правил запуска фейерверка на Новый год 2019

icon 11:50
icon 509 просмотров
Топ-10 правил запуска фейерверка на Новый год 2019

1. Спички детям не игрушка, а пиротехника – тем более. Запуском салютов должен заниматься взрослый человек. Ребенку можно доверить разве что небольшую хлопушку, и то под надзором родителей. 
2. Запуск фейерверка – дело ответственное, требующее внимательности и сосредоточенности. Не доверяйте его лицам, находящимся в алкогольном опьянении. 
3. Перед использованием прочитайте инструкцию и неукоснительно следуйте ей. Даже если вы знаете «общие принципы», каждое конкретное изделие имеет свои особенности. 
4. Место «старта» фейерверка должно находиться вдалеке от зданий, машин, линий электропередач и пожароопасных объектов и предметов. Запрещено запускать салюты в закрытых помещениях, на балконах и крышах домов. 
5. Места для зрителей должны располагаться на определенном расстоянии от точки запуска пиротехнического изделия: 
Хлопушки, бенгальские огни – 0,5 м; 
Фейерверки взрываемые на земле, петарды – 5 м; 
Салюты – 20 м 
6. Нельзя запускать пиротехнику в ветреную, дождливую и снежную погоду. В первом случае ветер разнесет горящие искры, в остальных – влажный салют может разорваться лишь немного взлетев от земли. И то и другое – небезопасно. 
7. Ни в коем случае не держите фейерверк в руках во время запуска, а фитиль поджигайте, вытянув руку и не наклоняясь над изделием. Ставить коробку необходимо на ровную поверхность, без наклонов, выбоин и т.д. 
8. Если после того, как вы зажгли фитиль, ничего не произошло – ждите. Нельзя трогать пиротехнику еще в течение десяти минут. Затем подойдите, убедившись, что в коробке нет огня и тления, поместите её в ведро с водой. 
9. Для чрезвычайных случаев подготовьте огнетушитель или обычный песок. Огонь засыпайте слоем толщиной не менее двух сантиметров. 
10. По правила утилизации пиротехники, использованные фейерверки необходимо замочить в воде на некоторое время, и только потом выбросить.