Телеканалы убрали контент с «Яндекса»

icon 14:59
icon 32 просмотра
Телеканалы убрали контент с «Яндекса»

«Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ и другие), «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал» убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса». Холдинги обвинили компанию в пиратстве, сообщает «Журдом» со ссылкой на Коммерсантъ». 

«Газпром-медиа» отказалась от трансляций в конце июля 2018 года, «Первый канал» и НМГ – в августе. По словам источника издания, «Яндекс» может вернуть партнёров, если «вычистит пиратские версии» из поисковика. 

Сейчас на странице «Яндекса» транслируются собственные каналы «Комедии» и «Мультфильмы», а также каналы других партнёров. 

В НМГ сообщили, что доходы от трансляций каналов на «Яндексе» несравнимы с потерями от пиратского контента. В «Газпром-медиа» пообещали не лицензировать свой контент в «Яндексе» до тех пор, пока компания не решит вопрос с пиратским контентом. Представители «Первого канала» подтвердили уход с площадки «Яндекса», но не стали подробно комментировать ситуацию. 

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что ни в одном официальном письме от телеканалов проблема пиратства не поднималась. В компании рассказали, что развивают несколько направлений с лицензионным видеоконтентом. 

«Яндекс» запустил эксперимент по трансляции контента телеканалов и киностудий на своих площадках в марте 2017 года, напоминает VC.ru. В мае и июне 2018 года компания получила несколько претензий, связанных с пиратством: онлайн-кинотеатры ivi, Megogo и другие обвинили «Яндекс» в пособничестве пиратам и потребовали убрать из выдачи поисковика ссылки на нелегальный контент.