Рецепт самого лучшего куриного пирога

icon 17:20
icon нет просмотров
Рецепт самого лучшего куриного пирога

Вам потребуется: 

- 50 г сливочного масла 
- 1 крупная луковица, очистить и порубить 
- 3 стебля сельдерея, очистить и нарезать кубиками 
- 1 крупная морковь, очистить и порубить 
- 1 крупная картофелина, очистить и нарезать кубиками 
- 50 г муки и еще немного для посыпания 
- 500 мл куриного бульона 
- 250 мл нежирных сливок 
- морская соль и черный перец 
- 500 г куриных грудок без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками 
- 300 г хорошего готового слоеного теста 
- 1 среднее яйцо, смешать с 1 ст. л. воды, для смазывания

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло в большой просторной кастрюле, добавьте лук, сельдерей, морковь и картофель. Слегка обжарьте в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Готовьте, часто помешивая, еще 2 минуты, чтобы прожарилась мука. 
2. Влейте бульон и сливки и щедро приправьте солью и перцем. Доведите до кипения на слабом огне и готовьте, помешивая, 5-10 минут, пока соус не загустеет. Добавьте курицу и варите еще 5 минут, до готовности курицы. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть. 
3. Разогрейте духовку до 200С. Выложите курицу с соусом в одну большую или 4 порционные формочки – начинка должна доходить почти до ободка. Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанном мукой столе в большой круг толщиной 3 мм. Вырежьте из него круг размером с форму (или 4 маленьких кружка). 
4. Обрезки раскатайте еще раз и вырежьте из них длинные полосы. Смочите края формы (или формочек) водой и налепите полоски теста. Смажьте их взболтанным яйцом и накройте крышкой из теста. Плотно прижмите края. При желании можете украсить поверхность пирога листьями, вырезанными из оставшегося теста. Смажьте тесто яйцом. 
5. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не дойдет до кипения. Я минут через 20 прикрыла верх пирога фольгой и переставила его на нижнюю полку. Перед подачей дайте постоять несколько минут.

Приятного аппетита!